Качество питьевой воды в Биробиджане ухудшается

1727

Из 57-ми водопроводных проб, взятых в этом году, десять оказались неудовлетворительными по санитарно-химическим показателям.

БИРОБИДЖАН, 27 сентября, «Город на Бире» – Специалисты связывают ухудшение качества воды в Бире с общим загрязнением реки и ее подруслового слоя. Именно в нем находятся водозаборные сооружения. Дополнительные проблемы доставляет и занос в водоносные горизонты мелких фракций глинистого характера, гуминовых веществ, жирных кислот, углеводородов.

Обеспокоенность вызывает работа водозаборов «Августовский», «Аремовский» и «10-й километр», водные горизонты которых напрямую связаны с загрязненным русловым потоком реки Бира, Это ведет к ухудшению качества забираемой воды для водоснабжения города Биробиджана, - рассказал на заседании коллегии в мэрии Биробиджана зам начальника управления ЖКХ города Евгений Шинкевич.

Серьезное улучшение качества питьевой воды жителям Биробиджана в ближайшие годы не светит, городу нужны современные очистные сооружения и федеральные средства, чтобы их построить. Пока обходятся малыми деньгами и небольшими работами.

Например, в этом году уже купили и смонтировали пять установок «АКВАХЛОР-500» на водозаборе «Августовский», стоимостью свыше шести миллионов рублей. Старые установки планируют отремонтировать и оставить в качестве резервных.

Также в «Водоканале» надеются повысить тарифы на водоснабжение и водоотведение до «экономически обоснованных» и получить с этого дополнительные средства на модернизацию и ремонт. Но тарифы еще предстоит защитить в областном Комитете тарифов и цен. А пока биробиджанцам воду лучше фильтровать.