Мысли творческого человека подсмотрели студенты Биробиджанского колледжа культуры и искусств

БИРОБИДЖАН, 13 апреля, «Город на Бире» — По-моему, самый дурацкий вопрос, который задают творческим людям, это «Как вы сочиняете свои стихи (песни, музыку, книги…)?». Потому как не всегда человек и сам понимает откуда ему снизошло вдохновение, а уж выразить этот процесс словами мало кто сможет.

Вот художник Поль Гоген, например, говорил, что закрывает глаза, чтобы лучше видеть, а поэт и афорист Станислав Ежи Лец считает, что творчество – это загадка, которую художник задает сам себе. Резюмируем: сколько людей – столько и мнений. И свое виденье созидания представили на отчетном концерте «Корабль творчества» студенты Биробиджанского колледжа культуры и искусств.

Не так-то все просто в голове творческого человека! По мнению режиссера Вадима Доманова зиждительный процесс – штука очень капризная, непостоянная, склонная к лени, с удовольствием отвлекающаяся по любому удобному и не очень удобному случаю… В общем, то еще счастье! Но признаю, отвлекаться было на что.

Еще на «подступах» к зрительному залу гостей колледжа ожидала выставка работ ребят, обучающихся на отделениях дизайна и декоративно-прикладное искусство, и народные промыслы. Скачущие кони, летящие птицы, топиарий, расписные подносы и прочая красота, создавать которую учат в колледже.

И концертная программа была на высоте. Светлана Мацнева народным вокалом покорила всех зрителей в зале от мала до велика; как буйный пожар пролетели по сцене испанские сеньоры и сеньориты; порадовали многоголосьем шоу-группа «Новый день» и хор колледжа; не каждый смог спокойно усидеть в своем кресле, когда зеленой волной покрыл сцену народный ирландский танец; джазовые импровизации саксофониста сменили гипнотическая мелодия флейты Яна Кларка (эти номера исполнили воспитанники детской музыкальной школы Владислав Конончук и Полина Болтыбаева); ну и как же могло обойтись без удалого русского танца и мелодичной еврейской песни.

Зрители были в восторге. Как мне показалась, особенно тепло отзывались о концерте ветераны колледжа – ведь в каждом номере есть и их немалый вклад.