На Кимкано-Сутарском ГОКе завершаются пуско-наладочные работы

Предприятие посетил губернатор автономии Александр Левинталь

БИРОБИДЖАН, 14 июня, «Город на Бире» – Глава региона ознакомился с тем, как идёт процесс пуско-наладки нового производства, решаются проблемные вопросы, сообщает департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Все продемонстрированные объекты главного корпуса – цеха обогащения и далее четыре передела руды от измельчения, дешламации до мокрой магнитной сепарации и фильтрации, откуда концентрат в дальнейшем должен поступать на сушку – звенья одного производственного цикла, завершающегося погрузкой готовой продукции в железнодорожные вагоны. Как отметили специалисты, всего 2 минуты будет уходить на то, чтобы загрузить 70-тонный вагон концентратом.

Отгружать планируется не менее трёх миллионов тонн концентрата в год. Этот объём будут получать из 10 миллионов тонн переработанной руды. Известно, что фабрика заложена с перспективой и в дальнейшем сможет перерабатывать до 20 миллионов тонн сырья.

Губернатору показали и спроектированные с целью расширения производства площадки для переработки руды с Гаринского месторождения – следующего проекта компании. После осмотра фабрики Александр Левинталь заметил, что удовлетворён увиденным, напомнил о проблемах, которые ещё недавно испытывало предприятие с организацией пуско-наладочных работ, что было связано с позицией китайского подрядчика и повлекло за собой задержку и срыв графика работ.

- Была проведена большая работа со стороны руководства компании, мы прилагали усилия, подключались вице-премьер, полпред президента Юрий Трутнев, министерство по развитию Дальнего Востока, совместными усилиями удалось сдвинуть это вопрос с места. На сегодняшний день в ходе пуско-наладочных работ уже получен готовый продукт. Безусловно, есть шероховатости, на то они и пуско-наладочные работы, процесс должен завершиться в течение лета, и дальше предприятие вступит в стадию эксплуатации, поэтому безусловно, с нетерпением ждём этого момента, для нас это и занятость населения, и налоги, которые будут поступать в областной, федеральный и местный бюджеты. В этой связи одна из главных задач - ускорить процесс по вводу в эксплуатацию фабрики, тогда само предприятие будет получать свою выгоду и иметь возможности возврата кредита и так далее, - сказал Александр Левинталь.

Генеральный директор ООО «КС ГОК» Юрий Макаров в свою очередь отметил, что весь технологический процесс отрабатывается, в рабочем порядке решаются возникающие вопросы. Он выразил надежду, что до конца месяца подрядчики сумеют справиться с проблемами.

- Параллельно с этим наша кадровая служба ведёт набор людей. Вы знаете, что в Амурской области остановился Олекминский рудник, эта печальная для нас новость помогла Кимкано-Сутарскому ГОКу, потому что большое количество квалифицированных специалистов перешли на работу сюда. Это костяк коллектива, который сможет достаточно быстро и эффективно включиться в работу. Кроме того, мы уже достаточно давно ведём работу среди населения, с жителями района и в целом дальневосточного региона по привлечению к нам, стараемся, насколько хватает сил и средств обеспечивать хорошие условия, очень помогает программа переселения соотечественников. С Украины уже более 20 специалистов переехало к нам, многие в настоящий момент рассматривают возможность переезда на Дальний Восток. Украина с советских времен – один из центров добычи железной руды: и горняки, механики, технологи там традиционно очень сильные, нам их присутствие здесь очень помогает. Подрядчик обещает до конца месяца провести 72-часовые непрерывные испытания, что позволит нам произвести порядка 20 тысяч тонн концентрата. Это уже продукт, который мы должны продать. Надеюсь, что при испытаниях не выявится никаких фундаментальных проблем, и дальше можно будет переходить к плановому набору мощностей и постепенно выходить на тот режим, при котором предприятие работает наиболее сбалансировано. После 72 часовых испытаний мы становимся владельцам горно-обогатительной фабрики Кимкано-Сутарского ГОКа, будет подписан акт о передаче объекта нам.

Генеральный директор ГОКа подчеркнул, что первым потребителем концентрата, произведённого на фабрике, будет та же компания, которая прежде покупала продукцию Олекминского рудника в объёме не менее миллиона тонн в год. Сейчас поставки им будут более выгодными, учитывая удобную логистику предприятия в Еврейской автономной области. Юрий Макаров также заметил, что его обрадовала новость о начале строительства российской части мостового перехода через Амур. С введением через два года в эксплуатацию этого объекта деятельность ГОКа станет более эффективной, подчеркнул руководитель.