Производство на площадке БирЗМ в Амуро-Хинганской ТОР запустят осенью этого года

Об этом сообщил в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме губернатор ЕАО Александр Левинталь.

БИРОБИДЖАН, 3 июня, «Город на Бире» – Первые результаты по Амуро-Хинганской территории опережающего развития (ТОР) будут в конце этого года. Осенью запустится первая очередь завода металлических конструкций на площадке «БирЗМ». Это 200 человек занятости.

Амуро-Хинганская ТОР была создана в середине 2016 года. Общий объем инвестиций резидентов в проекты ТОР к 2020 году составит 17,1 млрд рублей.

По словам Александра Левинталя, часть завода вне ТОР уже поставляет свою продукцию для строительства целлюлозно-бумажного комбината в Забайкалье. Проекты на других площадках ТОР пока находятся на стадии строительства или проектирования. По графитному производству резидент сейчас заканчивает этот проект, дороги уже начал строить, а сам комбинат начнут строить до конца года. В 2019 году будет запуск комбината по добыче графита.

Губернатор ЕАО рассказал, что параллельно со строительством ГОКа на «лучшем в мире месторождении графита» власти области ведут переговоры с японскими компаниями.

- В перспективе мы бы хотели не только добывать сырье, но и перерабатывать его - в Биробиджане сделать производство по выпуску компонентов для аккумуляторов для электромобилей, - объяснил необходимость привлечения японских инвесторов Левинталь. - Еще один проект в ТОР с участием китайского инвестора - завод по глубокой переработке сои - сейчас также проектируется. Через два года завод обещают построить.