С 9 по 11 октября прошли соревнования снайперских пар подразделений специального назначения, посвящённых памяти Игоря Петренко

Подобные состязания проводятся УФСБ России по Еврейской автономной области ежегодно с 2006 года

БИРОБИДЖАН, 11 октября, «Город на Бире» — В этом году о своём участии в соревнованиях заявили 18 команд подразделений специального назначения органов безопасности и внутренних дел Хабаровского и Приморского краёв, Магаданской, Сахалинский областей, ЕАО, Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия), приглашены снайперские пары из Екатеринбурга, а также команды стрелковых клубов из Иркутска, Благовещенска и Хабаровска.

В первый день состоялось торжественное открытие соревнований, после чего участники прошли первые этапы состязаний.

Во второй день на полигоне разыгралась самая зрелищная борьба под названием «снайперская дуэль».

Это, можно сказать, самое сложное и самое действенное упражнение. В поле работает полигонная команда, которая возвращает мишени на место, если участники по ним попали, - рассказал Максим Невский, главный судья соревнований.

Всех участников разбили на три группы по шесть пар. Каждой команде предстояло сделать пять забегов. После этого определялись два победителя из группы. В финале встречались шесть пар, которые и боролись за победу в этом испытании.

«Снайперская дуэль» - одно из интереснейших упражнений, как для участников, так и для присутствующих здесь зрителей. А ими в этот день помимо журналистов различных СМИ, стали ученики биробиджанской школы № 5, в которой есть военизированный класс, и подшефные школьники бирской школы-интерната. На ребят данное мероприятие произвело неизгладимое впечатление. Так, Валерий Банщиков, девятиклассник из Биры, признался, что и сам захотел стать снайпером:

Это очень мужская профессия. Здесь нам много рассказали об оружии, о работе снайпера. Конечно, хочется и самим пострелять, но сказали это опасно.

Несмотря на то, что эта профессия действительно больше мужская, некоторые девушки тоже не отказались бы в ней себя попробовать.

Я умею стрелять, и у меня это неплохо получается. Попадаю точно чаще, чем не попадаю, - говорит Анастасия Шумарина, одноклассница Валеры.

Пока школьники делятся впечатлениями, на полигоне продолжают стрелять. Выстрелы оглушают не привыкшие к подобному шуму уши. Теперь ясно, почему все участники и судьи в наушниках.

С такой работой как эта, легко можно оглохнуть на оба уха, поэтому в первую очередь позаботился о том, чтобы этого избежать. У меня, например, специальные наушники, - Владимир Жадан, судья, не только демонстрирует их, но и даёт примерить во время стрельбы. Они не только приглушают звук выстрелов, но и позволяют слышать всё, о чём говорят, и даже шепчутся вокруг, так как отсекают только определённые звуки.

Действительно, без наушников было сложно подходить близко к стреляющим. Каждый раз слыша выстрел, я непроизвольно вздрагивала с непривычки.

У биробиджанца Владимира с позывным «Киргиз» (демонстрировать лица и разглашать фамилии этих людей нельзя, так как они являются действующими сотрудниками) вряд ли есть подобные проблемы. На этой службе он уже 10 лет.

Мы постоянно учимся. Ведь никогда нельзя сказать, что ты всё знаешь и всё умеешь, - рассказывает Владимир. Подобные соревнования — это хорошая возможность сравнить свой уровень подготовки с другими. Самые сильные, на мой взгляд, соперники из стрелкового клуба «ДВ». Это хабаровчане и они очень хорошо подготовлены. И, конечно, представители Федеральной службы безопасности из разных городов тоже хороши в своём деле.

Увидеть насколько хороши снайперы в деле, можно было на полигоне. В борьбу одновременно вступали две команды, им необходимо было как можно скорее добежать до позиции, принять соответствующее положение и как можно точнее выстрелить. Каждый выстрел оказывался решающим, и иногда участник, даже не выстрелив, выбывал из борьбы. Если соперник первым попадал по одной из двух мишеней, то один из участников другой команды считался убитым и не мог стрелять.

Для возможности выйти в финал необходимо как минимум три победы.

На данный момент мы уже сделали два забега, объясняет Владимир «Киргиз». Пока счёт 1:1. С сегодняшним партнёром на соревнованиях мы работаем впервые, мой постоянный  напарник сейчас в отпуске.

Кто же стал победителем пока неизвестно, но как только будет информация, она сразу появится у нас на портале.

Светлана Терновых

Теги