С первой звездой встретили праздник Песах жители Биробиджана

Один из самых значимых в еврейской культуре праздников почтили вниманием первые лица автономии

БИРОБИДЖАН, 15 апреля, «Город на Бире» — Пасхальный седер собрал представителей еврейских общин столицы ЕАО, в частности, «Фрейда», представителей культуры, искусства, а также первых лиц области. Песах отмечается в Биробиджане не первый год, хотя традиция его широкого празднования появилась сравнительно недавно — во времена СССР он был под неофициальным запретом.

Одним из главных событий в рамках нынешнего празднования Песаха стало подписание соглашения о сотрудничестве между правительством области и биробиджанской религиозной общиной «Фрейд».

Песах (в переводе с иврита - «миновал») — важный иудейский праздник в память об исходе еврейского народа из Египта в 1312 году до нашей эры. Начинается он четырнадцатого числа весеннего месяца нисана и отмечается в течение семи дней в Израиле и восемь дней за пределами Земли обетованной.

Центральное событие праздника — пасхальный вечер или седер, как называют его сами евреи. Проведение седера тщательно регламентировано и состоит из множества элементов. В эту ночь читаются священные тексты, в которых рассказывается об исходе из Египта. Кроме того, во время седера принято выпивать четыре бокала вина или виноградного сока, а приступать к трапезе допускается только с восходом первой звезды.

Алексей МАРКЕЕВ

Теги