В Биробиджане в собственном доме чудом не замёрзла больная пожилая женщина

На минувшей неделе в редакцию «Ди Вох» позвонила жительница Биробиджана Людмила ШМЫРЁВА и рассказала, как аккурат на Рождество она спасала от мучительной смерти свою пожилую соседку и как оперативные службы города «активно помогали» ей в этом благом деле

БИРОБИДЖАН, «Город на Бире», 22 января – Людмила Зинуровна живёт в частном секторе, в посёлке имени Лукашова. Напротив её дома, буквально дверь в дверь, проживает некая Тамара Т. Женщине где-то за шестьдесят, и жизнь её явно не обласкала. Несколько лет назад у неё умерла единственная дочь. Внук нынешним летом крепко набедокурил и отправился на долгий срок в колонию. И так получилось, что на старости лет женщина осталась совершенно одна. Бывает. Мало ли у нас одиноких стариков. Но с Тамарой ситуация особая. Когда-то она получила серьёзную черепно-мозговую травму, и теперь женщина неадекватная, чудит время от времени. По словам Шмырёвой, она уже проходила курс лечения и в нашей психиатрической больнице, и в областной, в отделении неврологии, но после выписки заметного улучшения не наступало. Пока внук был рядом, он как-то ухаживал за больной. Но когда его забрали, совсем стала беда! Людмила Шмырёва худо-бедно пыталась помочь своей немощной соседке. Когда еду приготовит, когда в магазин за продуктами сходит. Но после того, как придавили морозы, стало очевидно, что больная в таких условиях одна просто не выживет.

– На Рождество зашла я к ней. Она только-только из больницы выписалась, а дома просто ужас! Ни одного полена нет. Поскольку печь не топили, вода в батареях замёрзла и трубы полопались. Тамара сидит одна, накрывшись каким-то пледом, и от холода у неё зуб на зуб не попадает. Да она и не понимает, где она, что с ней. Я пытаюсь её как-то укутать, надеть на неё тёплые носки, а она только мычит и отбрыкивается. Ну не в себе человек! И надо было срочно принимать какие-то меры, а иначе до следующего дня она просто не дотянула бы.

И бросилась соседка обзванивать все оперативные службы. Только вот сколько ни звонила она по всяким горячим телефонам, как ни пыталась объяснить дежурным, что дело плохо и женщину надо срочно спасать, от неё все отмахивались, как от назойливой мухи.

– Я позвонила на 112 в единую службу спасения, звонила в скорую помощь, обращалась в психиатрическую больницу – и всё напрасно! Никто за ней не приехал. А вы, отвечают, сами печку ей растопите, вот она и отогреется. Объясняю, что это никак невозможно. Ну тогда, советуют мне, возьмите эту женщину себе домой, пусть у вас поживёт в тепле. Да я бы, может, и взяла её, ведь столько лет с ней знакомы, но и вы ж меня поймите: она летом голая с топором по посёлку бродила. А если она ночью снова за топор возьмётся?..

Позвонила Шмырёва даже своему участковому. Но тот сказал, что уже не служит, и посоветовал обратиться в межрайонный отдел полиции. Патрульный экипаж на Байкальскую улицу всё же приехал. Когда бравые ребята зашли в дом и воочию увидели эту картину, у них самих, уверяет Шмырёва, слёзы на глаза навернулись. Они немедленно позвонили в скорую помощь, и не прошло и десяти минут, как на их вызов приехала бригада. Когда женщину грузили, Людмила Зинуровна заметила, что невменяемая соседка уже, вероятно, сутки, как справляет нужду под себя. Тамару Т. увезли в больницу и определили в неврологию. Дверь её дома заколотили гвоздями. Такая вот невесёлая история.

После визита на «Лукаши», я пошёл выяснять, как же так получилось, что в приличном городе, а не в каком-то далёком таёжном урочище, средь бела дня чуть не до смерти замёрз больной пожилой человек. Почему на срочный вызов сердобольной соседки никто из оперативных служб не поспешил откликнуться? А если дежурные и вправду предлагали Шмырёвой самой растопить печь или взять больную неадекватную женщину к себе домой, так это, пардон, вообще ни в какие ворота не лезет.


Если верить детализации звонков от оператора сотовой связи, 7 января, с 11:50 до 12:12 Людмила Шмырёва успела позвонить на 112, в приёмный покой и на 103. Длительность разговора – четыре, пять и три минуты соответственно.

Председатель областного комитета социальной защиты населения Александра ФИЛИППОВА от моего повествования малость опешила. О Тамаре Т. она до сей поры ничего не слыхала, но, безусловно, родственники, соседи, врачи или сотрудники полиции должны были как-то оповестить их департамент о сложившейся ситуации. И они должны были принять соответствующие меры. Своих сотрудников она пообещала направить на Байкальскую улицу на следующий же день – и, забегая вперёд, обещание своё сдержала. Кроме того, она объяснила, какие могут быть варианты, чтоб подобное происшествие больше не повторилось.

– Лучше всего её было бы устроить в психинтернат. Но во все подобые социальные учреждения у нас в области очередь 74 человека. Так что, скорее всего, придётся подождать. Зато её можно было бы немедленно устроить в интернат со временным пребыванием. Там тоже есть очередь, но эта проблема вполне решаема. Кроме того, в лечебных учреждениях области есть социальные койки – как раз для подобных случаев. Но оговорюсь: для этого потребуется заключение врачей, что женщина действительно нуждается в уходе. Ведь вполне может быть, что это лишь временное явление. Ей окажут необходимую медицинскую помощь, и она снова будет дееспособна.

На всякий случай Александра Николаевна дала мне горячий телефон комплексного центра социального обслуживания, куда можно во всех подобных случаях звонить и в будни, и в праздники: 8 (42622) 2-34-94. Находится центр в Биробиджане, на Дзержинского, 16, кабинет номер 111.

Вторым номером «программы» у меня была служба МЧС. Руководитель областного управления Роман БОЙКО сообщил, что телефон 112 – единый номер экстренных служб, по которому звонила Шмырёва, обслуживается не ими, а местными властями. Но он, как глава областного МЧС, имеет доступ и может прослушать записи: был ли вызов на Байкальскую, и о чём шла речь по телефону.

– Да, был, – согласился Роман Степанович. – Возможно, звонившая женщина не совсем внятно объяснила проблему, вот дежурный и перенаправил её в соответствующие службы. Но и к самому оператору есть претензии. Он действовал в строгом соответствии со служебными инструкциями, но ведь он же не робот, а человек, должен был постараться как-то вникнуть и помочь.

В психиатрическую больницу я звонить не стал, а вот в скорую помощь заглянул.

– К нам 7 января поступал вызов на Байкальскую улицу, – кивнул главврач Леонид ГУЛЕНОК. – Вот имеется соответствующий документ – копия карты вызовов. Вызов поступил от сотрудников полиции. Через девять минут бригада уже прибыла на адрес. Речь Тамары Т. несвязная, анамнез собрать невозможно. У женщины диагностировано общее переохлаждение и ранний восстановительный период острого нарушения мозгового крово-обращения. Бригадой она была доставлена в областную больницу.

К бригаде скорой у меня претензий нет ни малейших, отработали отлично. Меня более интересовало, был ли вызов на Байкальскую улицу от самой Шмырёвой. И если был, то почему машина сразу не отправилась на «Лукаши». На это Леонид Павлович ответил категорично, что до сотрудников полиции никто на Байкальскую их не вызывал.

Леонида Гуленка я знаю не первый год. Он отличный профессионал и, безусловно, хороший и порядочный человек. И мне легче было бы думать, что Людмила Шмырёва, возможно, сама что-то напутала и таки не позвонила на 03, чем предположить, что Гуленок выгораживает своих нерадивых сотрудников. Хотя, согласитесь, экая нелепость получается: обратиться в единую службу спасения на 112, звякнуть даже в полицию и при этом почему-то не позвонить в «неотложку».

Полагаю, что теперь-то бедную Тамару куда-то обязательно пристроят, не дадут ей пропасть от голода и холода. Но вот гложет от всего услышанного меня досада. Эти женщины ну явно не служат примером житейской успешности. Городская голь и босота, да простят они меня за эти слова. Тем не менее, говорят, Тамара Т., покуда была молода и здорова, неоднократно сдавала кровь на местной станции переливания и, возможно, этим спасла кому-то жизнь. Со слов всезнающей соседки, она даже имеет звание почётного донора. И сама Людмила Шмырёва показала пример настоящей человечности. Ведь могла звякнуть раз-другой на горячую линию и спокойно пойти спать с чувством выполненного долга, а соседка через несколько часов наверняка бы окочурилась. Ан нет, переполошила полгорода, но покуда не пристроила беднягу, не успокоилась. А тут вокруг столько успешных, состоявшихся людей. Столько горячих телефонов срочной помощи. А поди ж ты, кивали друг на друга и чуть человека не угробили.

Евгений СТЕПАНОВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1