В театре «Кудесник» прошла музыкальная гостиная «Гимн гитаре»

В любви гитаре признались Артур Вытягов и его ученики

БИРОБИДЖАН, 1 марта, "Город на Бире"Артур Вытягов уже знаком читателям «Ди Вох» как человек, который предпочёл гитару погонам («Ди Вох» № 7, 21 – 27 февраля 2013 г). Мне посчастливилось побывать на его творческом вечере, к которому он тщательно готовился. Преподаватель нашего колледжа культуры и музыкальной студии «Радуга» Центра детского творчества начал выступление с исполнения лидера хит-парадов восьмидесятых. Композиция группы «Bon Jovi» настроила гостей вечера на нужную волну. Затем для слушателей прозвучал знаменитый пятый этюд Марио Джулиани, русская народная песня «Коробейники», «Воспоминание об Альгамбре» Франсиско Тарреги, вариация на тему русской народной песни «Степь да степь кругом», вариация на тему народной цыганской песни «Маар дяндя». Всего гитарист сыграл семнадцать композиций, большинство из которых тяготело к гитарной классике. Как признался сам Артур Валерьевич, он впервые исполнил такое количество мелодий за один раз.

В процессе выступления музыкант менял гитары. Друзья и знакомые Артура Вытягова смогли насладиться звучанием трех гитар: Martinez, Ibanez, Hohner. Классическая Кремона в это время ждала своих подруг дома. Как говорит её хозяин, уж слишком тиха для выступлений эта красавица. Но Кремону заменила народная домра. Её неповторимый голос раздавался под аккомпанемент двух гитар, которые пели в руках учеников Артура.

По словам начинающей гитаристки Любы КОКОРИНОЙ, Артур Валерьевич – преподаватель совсем не строгий, очень добрый. Для Любы гитара стала частью души.

– Когда начинаешь играть, то чувствуешь себя совершенно по-другому – счастливым. И никто не может это изменить, – говорит Люба.

Поселилась музыка и в сердце Вусапа САПТАНОВА.

– Я уделяю много времени гитаре. Она – настоящая ловушка вдохновения. С ней я чувствую себя спокойно, уютно. У неё прекрасный голос, а у меня неплохие пальцы! Артур Валерьевич настоящий ценитель музыки. Что меня удивляет в нём, так это его желание преподавать, то, как он тянется к музыке…

Вусап и Люба ребята очень скромные. Но на импровизированной сцене они преображаются и раскрываются. С отличным настроением выступал и сам Артур Валерьевич. Хозяйка гостиной, очаровательная ведущая мероприятия Татьяна ГОРЛОВСКАЯ организовала гитаристу настоящий вечер сюрпризов. Оказалось, что совсем недавно у Артура был день рождения. Каждый, кто переступил порог гостиной, принёс с собой подарок для музыканта. К содержанию презентов гости отнеслись с юмором. Первыми эстафету поздравлений начали Николай и Светлана БАРКОВЫ, у которых некоторое время жил Артур Валерьевич, когда переехал в Биробиджан. Они вручили имениннику большой пакет с яблоками, которые он очень любит. В числе других подарков была мука и сметанка для блинчиков, гречка, оладушки, орешки и, конечно же, много шоколада. Кроме того, музыканту подарили огромное количество добрых слов.

Мария Шульман и Артур Вытягов

– Я очень рада, что он пришёл к нам работать, – говорит директор Центра детского творчества Мария ШУЛЬМАН, – Моя внучка Сонечка стала ходить к нему на занятия. Может, в будущем она тоже будет играть на гитаре. Может, не так профессионально, но всё же. То, как он передает музыку и любовь к ней детям, это надо уметь. Это, бесспорно, талант!

Гитариста поблагодарили за прекрасный мини-концерт представители медколледжа, городской библиотеки, дома ветеранов и даже женской консультации. Но и сам музыкант в долгу не остался. В завершение вечера по просьбе друзей он согласился спеть, а потом обратил все внимание слушателей на самую дорогую гостью – жену Елену.

– Без моей жены не было бы этого вечера и не было бы меня, как гитариста. Я очень благодарен ей за то, что она терпит мои репетиции. Ведь это минимум по три часа в день, бесконечное «тырым-тырырым» на гитаре, раскиданные нотные листы.

Вечер прошёл в теплой дружеской обстановке. Все угостились чаем и вкусными бутербродиками, а затем отправились по домам, да не одни, а с отличным солнечным настроением.

Катерина ТЮЛЬКИНА