Врач-психиатр Илья Греков: «Люди с неизлечимым заболеванием и люди, потерявшие самых близких родственников, тяжелее всех поддаются лечению»

Весна, даже солнечная, обычно добавляет работы врачам-психиатрам, пишет газета «Ди Вох»

БИРОБИДЖАН, 19 апреля, «Город на Бире» –Мало того что в межсезонье у людей обостряются душевные недуги. В эту же пору приходит или накатывает новой волной депрессия. На фоне других заболеваний она кажется пустячной, многие считают её болезнью несерьёзной и надуманной. А ведь тяжкие формы депрессии нередко побуждают людей наложить на себя руки. Примеров можно привести сколько угодно.  

БЫЛ у меня когда-то школьный, а после институтский товарищ. Отличный парень Андрей. Добрый и весёлый, хотя и изрядно чудаковатый. После института его призвали в армию всего на год, служил он буквально в двух шагах от дома. Только в армии 90-х годов ещё та была обстановочка, уж поверьте на слово, душевному здоровью та служба никак не способствовала. Не знаю, какие у него сложились отношения в коллективе, но полагаю, далеко не самые лучшие. Андрюха и так был пареньком замкнутым и с новыми людьми сходился тяжело, а на службе, видать, совсем уж солоно пришлось. Я читал некоторые его записи из числа последних. О смерти он, похоже, навязчиво начал думать не менее чем за месяц до того дня, как приставил автоматный ствол к своей груди. Но никто из сослуживцев и отцов-командиров не разглядел тревожных признаков, не насторожился, никто не поговорил с парнем по душам. У нас на «срочке» всякая депрессия лечится нарядами по столовой. И таки проглядели парня. В конце весны 1996 года его не стало. За несколько дней до смерти он звонил и просил меня приехать к нему в часть. Что-то он хотел мне тогда сказать. А я не смог. Я не догадался по голосу, что у него не просто неважнецкое настроение, а всё гораздо-гораздо хуже. Теперь вот терзаюсь: вдруг он хотел поделиться своими мрачными помыслами, а я сумел бы предостеречь его от этого шага? Теперь остаётся только сожалеть, что я не бросил все свои дела тогда и не приехал к нему по первому зову.

Считается, что кошки могут лечить. Существует даже специальный термин: фелинотерапия – терапия кошками. Общение с васьками и мурками, в частности, показано при депрессиях, неврозах, маниях и шизофрении. Тепло животного и тактильные ощущения при поглаживании позволяют пациентам расслабиться, а кошачье мурлыканье способствует нормализации давления, снижению уровня агрессии и даже помогает заживлять раны и укреплять костные ткани.  Но случается, что кошки не желают общаться. Они и сами, как люди, могут быть подвержены депрессии. Кошка в плохом настроении неважный врачеватель, в такие моменты её лучше не трогать.

МОЮ НОВУЮ знакомую, пациентку психиатрической больницы Анжелику, тяжкая депрессия тоже едва не довела до гробовой доски. Не сказать чтоб женщина с детства числилась в баловнях судьбы. И вечная проблема с деньгами, и с личной жизнью не всё сладилось. Но свой дом есть, приличная работа была, друзья и кое-кто из близких родственников. А главное – был сын, самый близкий и дорогой человек на свете. Всё рухнуло в одночасье, когда четыре года назад, в декабре, её пятнадцатилетнего сына забили до смерти какие-то подонки. Жизнь для Анжелики тогда утратила всякий смысл.

– Состояние ужасное, – вспоминает женщина пережитое. – Я тогда полностью отрешилась от мира. Ушла в себя. Никого не хотелось видеть, ни с кем – общаться. Кое-как ухаживаешь за собой да за квартирой. Когда сваришь себе еду, а когда и три дня на кухне вообще и не показываешься. Состояние какой-то заторможенности. Ко мне обращаются, а я голоса вроде слышу, а не понимаю, о чём вообще речь идёт. Целыми днями лежишь на диване, накрывшись одеялом с головой, и мысль одна: только бы меня не тревожили. И так длилось неделями. Всё бы это закончилось очень плохо. Я обратилась в больницу. Вышла отсюда потом другим человеком. Боль от потери, конечно, никуда не ушла, но теперь я снова могу и хочу жить.

В день моего визита в больницу Анжелику выписывали. Как объяснил мне её лечащий врач, она не в первый раз лечится в стационаре. Депрессия повторяется от года к году. В декабре. Видимо, когда на неё накатывают тяжкие воспоминания. Но теперь она уже сама не затягивает с визитом к врачу и выходит из болезненного состояния гораздо легче, нежели в первый раз. В этом году почти обошлось, декабрь она пережила почти безболезненно, но вот весной «депрессуха» её всё же накрыла. И всё же пример Анжелики – вполне благополучный.

СЛУЧАЕТСЯ, что депрессия такой тяжёлой плитой ложится на душу, что все усилия врачей, все таблетки и микстуры и беседы психологов и психотерапевтов не оказывают никакого благотворного воздействия.

– Примеров можно привести несколько, – делится опытом врач-психиатр Илья ГРЕКОВ. – Не так давно у нас проходил лечение мужчина лет шестидесяти. У него был диагностирован рак. Неоперабельный. После того как он узнал свой диагноз, впал в депрессию и попал к нам в стационар. Спустя несколько недель мы его выписали. Но едва ли наступило значительное улучшение его душевного состояния. Причина, спровоцировавшая депрессию, ведь никуда не исчезла. Люди с неизлечимым заболеванием и люди, потерявшие самых близких родственников, тяжелее всех поддаются лечению.

Однако выбить человека из привычного душевного состояния могут и сущие пустяки. Илья Михайлович рассказал, что среди его пациентов с депрессией встречались совсем молодые и полные здоровья и физических сил люди, вообще не обременённые серьёзными жизненными проблемами. Им бы жить да радоваться! Но вот их постигли первые неудачи в любви... Или девушке показалось, что талия у неё слишком объёмная, ноги кривенькие, зубки не очень ровные... Или парню – что ростом не вышел... И начинает юная поросль себя накручивать. «Я уродина!» «Никому я не нужен!» «Дальнейшая жизнь пуста и лишена всякого смысла»... И такими глупыми мыслями, случается, молодые люди так взвинчивают себя, что их действительно впору отправлять в медгородок. Обычно в таких случаях врачам не приходится прибегать к серьёзному медикаментозному лечению, и даже попытки суицида у молодёжи скорее показные, на публику. Но и у юношества бывают сильно запущенные случаи.

ДЕПРЕССИЯ нередко выходит человеку боком. В буквальном смысле. Приходит пациент на приём к своему терапевту и жалуется на непонятные боли в боку, спине, грудине… А врач в упор не видит каких-то тревожных предпосылок. Позже выясняется, что в физическом плане с человеком как раз всё в порядке, а просто одолела его депрессия, которую он и сам не осознаёт. И та то грудину как клещами сдавит, то в бок стрельнёт. Ещё первые врачеватели говорили, что душевные болезни нередко влекут вполне себе осязаемые боли.

Уже работая над статьёй, я выяснил: существует, оказывается, даже Международный день борьбы с депрессией – 24 марта. Как-то пропустил я этот день в календаре. Но вместе с доктором Грековым мы решили, что о «чёрной меланхолии» и её печальных последствиях будет нелишне напомнить и в обычный, будний день.

Мы ещё долго толковали о том, кто больше подвержен депрессии и как от неё уберечься. Надеюсь, рекомендации Ильи Михайловича мне всё же не пригодятся.

Евгений СТЕПАНОВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1