Алексей Тымчиков: Специалистов по геномной инженерии в ближайшее время потребуется очень много

mailservice1709

БИРОБИДЖАН, 18 сентября, «Город на Бире» — В рамках нацфинала WorldSkills Russia – 2020 пройдут соревнования по компетенции «Геномная инженерия»

В рамках финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2020 в выставочном формате будет представлена компетенция «Геномная инженерия».

Финал национального чемпионата Ворлдскиллс Россия ежегодно проходит в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)», входящего в национальный проект «Образование». Соревнования по профессиональному мастерству по стандартам Ворлдскиллс проводятся среди студентов образовательных организаций от 16 до 22 лет и юниоров (участников направления WorldSkills Juniors) до 16 лет.

Студенты Томского аграрного колледжа и Новосибирского химико-технологического колледжа вне зачета будут состязаться в умении работать с биоматериалом, качественно проводить эксперименты и достоверно анализировать их результаты. Всего участникам будет предложено 4 независимых модуля, в рамках которых они должны проявить свои исследовательские навыки, а именно: проведение посева клеток, планирование эксперимента по клонированию гена, анализ образцов на наличие целевого гена методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и рестрикционный анализ плазмидной ДНК.

Всего на эксперименты участникам дается не более 22 ч в пределах трех конкурсных дней. Выступления участников будут оцениваться по критериям, разработанным экспертами.

- Это одна из самых перспективных компетенций будущего. Разработка типового стандарта, достижение требований квалификации и их масштабное тиражирование – приоритетные задачи для Ворлдскиллс Россия. Специалистов по геномной инженерии в ближайшее время потребуется очень много, так как профессия постепенно мигрирует из науки в массовое использование. Это все, что связано с медициной, здоровьем, разработкой геномного паспорта, коррекцией гена, а также активно применяется в сельском хозяйстве, – считает заместитель генерального директора, технический директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков.

Оценивать участников будут представители высокотехнологичных компаний – ГК «Медико-биологический союз», «СибЭнзим», «Вектор-Бест», а также специалисты из научно-исследовательских институтов – ИХБФМ СО РАН, ИЦиГ СО РАН и Томского государственного университета.

- Появление компетенции “Геномная инженерия” в линейке WorldSkills позволит показать ее доступность, сделать популярной. В конечном итоге чем больше специалистов будут знать и владеть этими технологиями, тем больше появится новых открытий, разработок компаний и продуктов на рынке, – говорит Мария Галямова.

Разработчики компетенции – Томский аграрный колледж и холдинг инновационных компаний «Медико-биологический союз», резидент технопарка новосибирского Академгородка занимаются разработкой и производством наборов реагентов, медицинского оборудования для клинико-диагностических лабораторий, автоматизированных диагностических комплексов, наборов реагентов для контроля качества лабораторных исследований.