Часть детской спортплощадки ушла под строительство очередного офиса

БИРОБИДЖАН, 27 октября, «Город на Бире» – В 2012 году от стадиона пятой биробиджанской школы отрезали земельный участок, который передали под капитальное строительство. Оставшаяся территория стадиона была поставлена на кадастровый учёт и закреплена за школой. Почему это произошло, выяснить сейчас невозможно: состав специалистов в городском отделе архитектуры и градостроительства обновился, так что информацией «никто не владеет».

Четыре года спустя, то бишь совсем недавно, на отмежёванном земельном участке началось возведение одноэтажного административного здания общей площадью 492 квадратных метра. Строительством занимаются рабочие биробиджанской фирмы ООО «ДВ АЛЬЯНС», разрешение на работы им выдали в мэрии в конце мая 2016 года.

Жители дома на Набережной, 24а, а именно в их дворе располагается школьный стадион,  возмутились: как это так, у детей отобрали часть спортивной площадки?! И я прекрасно понимаю их тревогу. Уж чего-чего, а административных зданий, в том числе и пустующих, в Биробиджане навалом. По количеству торговых площадей на душу населения наш город уже давно впереди планеты всей.

А на стадионе много лет мальчишки всех возрастов играли в футбол. Старые ворота, пусть даже и без сетки, там есть. Теперь, правда, только с одной стороны. На левой половине поля ворота снесли строители. Раньше здесь была ещё и баскетбольная площадка, но от этой конструкции сейчас остались только металлические каркасы. На поле люди выгуливают собак, с краю лежат мешки с опавшей листвой. Дети здесь больше не занимаются.

Два года назад администрация пятой школы приняла волевое решение, и теперь все уличные уроки физкультуры проводятся исключительно на огороженной пришкольной территории. Нормативы ребята сдают там же. Кросс бегают вокруг школы, для стометровки размечена одна из дорожек. Кроме того, возле школьного здания расположен вполне приличный спортивный городок с турниками и уличными тренажерами, есть оборудованная баскетбольная площадка. На стадионе косят траву и дважды в год убирают опавшую листву и мусор.

– Когда в 2012 году у нас забирали часть стадиона, я, конечно, имела претензии. Но моё мнение тогда ничего не решало. А сейчас у школы есть межевое дело, в котором чётко обозначено, где наша территория, а где – чужая. Строительство ведется на окраине, там были деревья, колёса. Школьники занимались в центре стадиона, – говорит директор пятой школы Наталья БУБАШНЁВА. – В том же году нам пообещали, что, когда здесь построится офис, стадион облагородят, сделают беговые дорожки, футбольное поле. Но целых четыре года здесь вообще ничего не строили. Теперь вот начали, но про благоустройство больше никто не говорит.

В нормах СанПиН, принятых в России в 2011 году, чётко прописано, что спортивные площадки должны иметь твёрдое покрытие, а футбольное поле – травяной покров. Синтетические и полимерные покрытия должны быть изготовлены из материалов, безвредных для детей, морозоустойчивы. На сырых площадках, имеющих неровности, занятия не проводятся – нужны водостоки.

Про то, что при школе обязательно должен быть полноценный стадион, не сказано ни слова. Как и не закреплены чёткие размеры спортивного объекта.

Длина дорожки может быть и 225, и 400 метров, и это зависит только от того, сколько земли числится за образовательным учреждением. На стадионе пятой школы длина дорожки метров триста, и стройка её не укоротит. Вопрос в том, что без реконструкции бегать по ней небезопасно.

И вроде бы все правы, всё по закону, только странно это: стадион как бы есть, но его нет.

Вера КРАВЕЦ