Четырехлапое Счастье на страже закона и порядка

Кинолог

Фото: 79.мвд.рф

БИРОБИДЖАН, 22 июня, «Город на Бире» — Впервые полицейскими собака была задействована 8 февраля 1816 года в английском графстве Абердиншир, что на северо-востоке Шотландии, при аресте преступной шайки, занимавшейся контрабандой виски. Полицейскому Малкольму Гиллеспи здорово помог бультерьер, надрессированный кидаться спереди на убегающих лошадей.  Ни одна собака не знает об этом, а если и поведает ей кто-нибудь о таком профессиональном празднике, так ей от этого ни холодно, ни жарко, ни голодно, ни сытно. У служебных собак нет ни праздников, ни будней. Зато они искренней чем люди умеют любить, быть преданными, и даже, как это не странно звучит-  ревнивыми. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по ЕАО.

Сегодня наравне с сотрудниками полиции Еврейской автономной области в Центре кинологической службы живет и работает 15 служебных собак, каждая из которых имеет определенные навыки в общерозыскном профиле, а также обнаружении и обозначении целевых объектов по запаху.

Служебные выезды случаются не каждый день, но, для того, чтобы быть в форме, нужна ежедневная дрессировка. Не зря же в простонародье бытует выражение «собачья работа».  Задача обитателей питомника - раскрытие преступлений по горячим следам. Если для профессионалов «горячий след» выражение образное, то для собак это жизненная реальность. След остывает очень быстро, и нет способов его восстановить, как например, след пальца руки. Самый горячий след в условиях города – 20 минут. При идеально быстрой организации выезда, собака возьмет его.

- Служебно-розыскная собака - такой же сотрудник органов внутренних дел, как его хозяин, и стоит на довольствии органов внутренних дел, – рассказывает старший инструктор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по ЕАО лейтенант полиции Дмитрий Жигулин. – Так же, как и ее хозяин, она рискует своей жизнью и здоровьем. И отношение к ней как к равноправному сотруднику подразделения. Вместе с кинологом она получает заслуженные награды. Но все это после того, как служебная собака станет профессионалом в своем деле.

- Собак нужно чувствовать. Иногда смотришь на щенка, породистый, красивый, но видишь, что не будет он работать, не его это. А другой наоборот, маленький еще, но способный, понятливый, надежный.

Именно с такой помощницей по кличке Евария - Счастье уже больше четырех лет служит старший инструктор-кинолог Центра Дмитрий Юрьевич Жигулин.

Умная и сообразительная, она сразу же запала в душу Дмитрию. С маленького щенка «Варька», как ласково он ее называет,  научилась чувствовать настроение хозяина. Быстро освоила команды и уже в подростковом возрасте демонстрировала «на отлично» общие команды послушания.

Как и большинство особей женского пола, Варька большая актриса, - рассказывает Дмитрий. – Если ей не хочется проходить ежедневный курс тренировок и повторять давно изученные команды, она может изобразить усталость и даже недомогание. Но стоит ей показать любимую игрушку – мяч - сразу же оживает и замирает в стойке в предвкушении игры и развлечения.

Но когда Евария-Счастье выезжает на место происшествия, то ее собранности может позавидовать любой сотрудник.

Направление деятельности, в котором работает Евария, - обнаружение и обозначение целевых объектов по их запаху.

На счету Еварии сотни обнаруженных свертков с дурман-травой и наркотических препаратов, участие в проведении профилактических, оперативно-розыскных, поисковых мероприятий.

- Еще одной замечательной особенностью обладает моя Варька – это безграничная любовь к детям, – с гордостью говорит старший кинолог Д. Ю. Жигулин. - За годы нашей совместной службы нами было проведено десятки мероприятий в общеобразовательных учреждениях области, где служебные собаки показывали подросткам свои умения. Дети смогли понаблюдать, как работают четвероногие помощники, которые наряду с сотрудниками проходят службу в органах внутренних дел. И тут уж в демонстрации своего собачьего профессионализма Варьке нет равных.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокие показатели в оперативно-служебной деятельности Дмитрию Жигулину не раз была объявлена благодарность начальника УМВД России по ЕАО. А в этом немало заслуг и верной четвероногой помощницы по кличке Евария-Счастье, а по-простому – Варьки.