Члены семейного клуба «Фантазёры» Биробиджанской центральной городской библиотеки хотят создать пластилиновый мультсериал

БИРОБИДЖАН, 30 июня, «Город на Бире» — Жили по соседству две вдовицы: одна добрая, другая жадная. Пришёл к ним как-то странник. Попросил чего-нибудь – для погорельцев. Жадная дала лишь одну старую галошу, а добрая – всё, что у неё было. Только отошёл странник, как оба дома занялись пламенем и сгорели дотла. И тогда вернулся странник, высыпал перед ними всё, что они дали ему, со словами: «Разбирайте, где тут чьи пожитки».

Эта нравоучительная история экранизирована членами семейного клуба «Фантазёры», который работает в Центральной городской библиотеке под руководством заведующей отделом обслуживания Елены ГАВРИЛЮК.

– Первоначально о создании мультфильма я не помышляла, – признаётся Елена Владимировна. – Хотелось создать коллектив, в котором могли бы легко общаться дети и родители. И лепка из пластилина – замечательное занятие, которое может объединить людей разных поколений.

Действительно, вряд ли найдётся человек, который в детстве не увлекался бы этим. Да и взрослые иногда охотно присоединяются к детям, внукам, помогая им изваять что-нибудь из пластичной массы. На объявление, размещённое на дверях библиотеки, отозвались несколько семей.

– У меня двое детей, и мы часто посещали библиотеку, – рассказала Светлана КОВАЛЁВА. – Старшая, Настя, тяжело больна, выход за пределы квартиры ей чрезвычайно полезен и воспринимается с радостью. Артуру два года назад было пять лет, он ходил с нами – смотрел картинки в книжках, журналах. Когда увидела приглашение в клуб, сразу записалась. Дочери это полезно: лепка из пластилина развивает моторику рук. А сыну просто интересно: он и дома постоянно что-то лепит из пластилина.

В числе первых в клуб записались также Татьяна Кишкунова с сыном Тихоном, Олеся Татьяненко с сыном Виталиком, Олеся Рудакова с дочкой Варенькой. Вероника Долинская постарше этих детишек и пришла в клуб самостоятельно.

Елена Гаврилюк и по работе, и по образованию библиотекарь, лепке из пластилина она специально не училась. Но, задумывая клуб, проштудировала немало методик в книгах и в интернете. Для начала этих знаний хватило. Члены клуба занимались с увлечением. Работы становились интереснее, их забирали домой, показывали родным, носили в детские сады и школы. И постепенно Елене Владимировне пришла мысль попробовать вместе создать мультфильм.

Пластилиновая анимация не столь распространена, как рисованная и даже кукольная. Правда, людям, выросшим в Советском Союзе и в нынешней России, известны шедевры художника и режиссёра мультипликации Александра Татарского «Пластилиновая ворона» и «Падал прошлогодний снег». Слышала Елена Гаврилюк и о том, как снимаются анимационные фильмы: по кадру. Почитала об этом в интернете и предложила свою идею студийцам.

Её поддержали. Свою мультстудию они назвали «Росточек». Нашли – опять же в Сети –  простенький, но поучительный сценарий под названием «Погорельцы» и принялись за дело. Роли разделились. Дети стали художниками-мультипликаторами, взрослые взялись за техническую часть: покадровую съёмку сюжета. Особого оборудования не было. Имелся не очень совершенный фотоаппарат. Свет – тот, что был в библиотечном зале. Компьютер для монтажа и озвучки – тоже библиотечный. Озвучили возрастных персонажей дети.

Готовую продукцию студии «Фантазёры» её создатели смогли посмотреть на новом телевизоре. Половину средств на его приобретение получили на площадке Nachinanie.ru конкурса «Православная инициатива», вторую половину собрали в Биробиджанской епархии, куда Елена Владимировна обратилась за помощью.

Занятия в клубе проходили дважды в месяц по полтора часа, так что работа над двухминутным фильмом продлилась весь учебный год. Первый «блин» вышел, конечно, несовершенным, но отнюдь не комом. Персонажи в кадре подёргивались, но двигались, общались! Свою продукцию мультстудия показала только в епархии.


Кадр из мультфильма «Погорельцы».

Диана ВИКУЛИНА учится в пятой биробиджанской школе, она тоже в клубе с самого начала.

– Я вообще хотела просто лепить из пластилина: одной скучно, а здесь весело, – призналась девочка. – Мультики смотреть люблю, но американские. И когда Елена Владимировна предложила снять пластилиновый мультфильм, мне это сначала показалось неинтересным. Но посмотрели «Пластилиновую ворону», стали лепить фигурки – и все увлеклись.

Руководитель клуба считает, что выходить на массового зрителя с «Погорельцами» не стоит. Лучше снять мультик по сказке «Колобок». Одновременно в октябре прошлого года она подала заявку в Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива». В основе её проекта – создание трёх пластилиновых мультфильмов о дальневосточных святых новомучениках.

Положительный ответ пришёл только в марте, а вскоре был предоставлен и первый транш. На него заказали новый дорогой фотоаппарат, световое и звукозаписывающее оборудование. Три мультфильма длительностью в три-четыре минуты каждый нужно выпустить до конца года.

Работа над «Колобком» тоже продолжится, но сейчас, на каникулах, развернётся подготовка к реализации грантового проекта.

Для начала члены клуба «Фантазёры» знакомятся с темой. Побывали на экскурсии в Благовещенском кафедральном соборе, увидели иконы с дальневосточными мучениками, услышали их истории. 12 июня посетили женский монастырь во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского в селе Раздольном. А в июле отправятся в посёлок Известковый, где погибли в лагере все наши святые новомученики.

– Я тоже обязательно поеду на эту экскурсию, – сказала мама Дианы Алёна ВИКУЛИНА. – И в создании мультфильма тоже буду участвовать. Это не только интересно, но и расширяет кругозор.

Поучаствовать в создании сценариев могут все желающие. Студийцы вообще будут рады любой помощи, прежде всего тех, кто поможет им создать качественные и интересные фильмы: профессиональных фотографов, желательно учившихся кинофотосъёмке, людей, способных написать сценарий. Да и для просто увлечённых, творческих личностей двери клуба «Фантазёры» и мультстудии «Росточек» всегда открыты.

Михаил КЛИМЕНКОВ