10 масляных выключателей были заменены на элегазовые аналоги на подстанции в Облучье

Облучье

Фото: филиал ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Востока

БИРОБИДЖАН, 22 сентября, «Город на Бире» — «Россети ФСК ЕЭС» модернизировала подстанцию в Еврейской автономной области, питающую инфраструктуру Транссиба и трубопровода ВСТО

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») завершила модернизацию подстанции 220 кВ «Облучье» – одного из основных центров питания Еврейской автономной области. На энергообъекте установлено новое коммутационное оборудование 220 кВ, усилена противоаварийная защита. В результате повышена надежность электроснабжения потребителей севера Еврейской автономной области, в том числе тяговых подстанций Транссибирской железнодорожной магистрали и объектов трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Об этом сообщают в филиале ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Востока.

В рамках проекта 10 масляных выключателей 220 кВ были заменены на современные элегазовые аналоги. В новых аппаратах в качестве технологического наполнителя применен элегаз, который не горюч и не токсичен. Это позволяет улучшить пожаробезопасность энергообъекта. Кроме того, по сравнению с маслонаполненным оборудованием новые выключатели более компакты и надежны. Они имеют длительный межремонтный период, срок их эксплуатации составляет не менее 30 лет.

Одновременно на подстанции смонтировано оборудование системы релейной защиты и противоаварийной автоматики. Микропроцессорные панели российского производства компактнее электромеханических аналогов и имеют функцию самодиагностики. Это позволяет проводить дистанционный контроль состояния оборудования и мгновенно реагировать на любые отклонения, предотвращая развитие аварийных ситуаций.