Этнокультурный центр создают на «дальневосточном гектаре» в Хабаровском крае

1 1 2209

Фото: служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

БИРОБИДЖАН, 23 сентября, «Город на Бире» — Проект на «дальневосточном гектаре» в самом северном селе Хабаровского края нацелен на сохранение традиционной культуры КМНС

В ДФО программой «Дальневосточный гектар» уже воспользовались 85 000 человек. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, почти каждый второй участник программы берет землю для строительства дома, еще треть намерена заниматься на полученном участке сельскохозяйственной деятельностью. Порядка 7% собираются реализовать проекты в сфере туризма. Около 10% получателей «гектаров» планируют открыть на них магазины, кафе, технические центры и заниматься другими видами предпринимательской деятельности. Об этом сообщают в службе коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Программа работает во всех 11 субъектах Дальневосточного федерального округа и охватывает даже самые удалённые уголки Дальнего Востока. Так, в самом северном населённом пункте Хабаровского края, в селе Арка Охотского района, на «дальневосточном гектаре» планируется реализация проекта Центра эвенской культуры и строится гостевой дом.

- Свой «дальневосточный гектар» я взяла в родном селе, которое находится в 120 километрах от Охотска, - рассказывает автор проекта Мария Алексеева. - Село Арка древнее и имеет богатую историю. Впервые оно упоминается в записях русских путешественников конца XVII века как эвенское стойбище. Когда-то здесь проводились национальные праздники эвенов Приохотья и сезонные ярмарки купцов. С организацией Охотско-Якутского тракта здесь возникла почтовая станция Агатьканская, а как село Арка упоминается с 1830 года. Сейчас у нас проживает около 600 человек, большинство из которых – эвены, которые относятся к коренным малочисленным народам Крайнего Севера. На Дальнем Востоке этнический туризм практически не развит, - говорит Мария. – А ведь это направление имеет большой потенциал. Кроме того, мой проект будет иметь и просветительскую ценность. В мире насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов, проживающих в 90 странах. Это менее 5% мирового населения. Их них эвенов всего 22 000 человек - капля в море. То, что нас так мало, даёт возможность осознать свою уникальность, но в то же время налагает и большую ответственность. Представителями молодёжи КМНС предстоит сделать много с тем, чтобы сохранить культуры и традиции коренных народов. Надеюсь, наш этнокультурный центр внесёт вклад в работу по сохранению культуры эвенов – и радостно, что благодаря государственной программе «Дальневосточный гектар» у нас есть такая возможность.