«Авангард Дальнего Востока»: мозаика Дальнего Востока в видеовизитках участников конкурса

Avangard

Фото: служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

БИРОБИДЖАН, 15 октября, «Город на Бире» — Участники затронули самые разные стороны своей жизни – учеба, планы, связанные с работой, развитием туризма в регионе

Завершился второй этап конкурса «Авангард Дальнего Востока», в рамках которого участники представили свои видеовизитки и рассказали о перспективах своей самореализации в регионе. Участники затронули самые разные стороны своей жизни – учеба, планы, связанные с работой, развитием туризма в регионе. Об этом сообщают в службе коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Отдельным направлением стали видеовизитки волонтеров, рассказывающих о своих проектах, которые оказались наиболее востребованными в период пандемии. Подавляющее большинство участников конкурса говорили о том, что сила Дальнего Востока, его особенность и ценность – это люди этого большого макрорегиона.

Алена, конкурсантка из Комсомольска-на-Амуре, в своей видеовизитке говорит, что ее путь начался не со школы и даже не с первого курса университета, он начался, когда собралась вокруг команда, объединенная желанием сделать мир вокруг лучше, теплее и интереснее. Старт этому дал проект «Территория ценностей», где участники погрузились полностью в общественную деятельность.

- Не каждый находит себя в школе или университете, иногда это происходит в более зрелом возрасте. В поиске себя вам могут помочь люди, которые находятся рядом с вами. Иногда стоит лишь сделать первый шаг и попробовать. Главное – не бояться и смело следовать за своей мечтой, - говорит Алена.

Участники из Республики Саха (Якутия) приглашают приехать к ним в регион и раскрывают о его сильных сторонах. Евгений Амбросьев рассказал о развитии добровольчества на Дальнем Востоке:

- Я вижу, и я знаю, что волонтерство станет частью жизни граждан Дальнего Востока, и эту идею я буду продвигать. Добровольчество на Дальнем Востоке развивается очень быстрыми темпами. Сейчас в связи с пандемией коронавируса идет всероссийская акция взаимопомощи «Мы вместе». Работает более полумиллиона волонтеров по всей Российской Федерации. Это очень многого стоит. Во время вспышки коронавирусной инфекции именно волонтеры первыми отзывались на зов помощи… Якутия богата не только своими драгоценными камнями, но своими людьми – у них самые теплые сердца.

Cреди всех конкурсантов выделялась визитка Ивана Степанова, участника из Якутии, зачитавшего рэп.

Небольшой фильм удалось вместить в формат социальных сетей участнице конкурса «Авангард Дальнего Востока» из Владивостока, в котором молодой специалист открывает для себя красоты и возможности Приморского края и принимает решение остаться работать в регионе. Майя, студентка журфака ДФВУ, рассказала об учебе в вузе:

- Журфак – это креативные и талантливые ребята. Мы все разные- каждый со своей особенностью: кто-то снимает, кто-то пишет тексты. Творчество окружает нашу группу. Могу сказать точно – я рада, что являюсь частью этого коллектива. Я понимаю, что не нужно отставать – появляется мотивация идти вперед и совершенствовать свои навыки… Я выбираю Дальний Восток. Я выбираю развитие.

Сложный отбор был среди конкурсантов из Биробиджана: Даниил Худяков спросил, замечаем ли мы красоту вокруг? Анастасия, будущий журналист, обучающийся сейчас в ПГУ имени Шолом-Алейхема, рассказывает:

- Перспектива есть! ПГУ имени Шолом-Алейхема – это место, откуда выходят квалифицированные специалисты. Я будущий журналист, это очень актуальная и востребованная специальность на Дальнем Востоке. У нас на территории ты можешь создавать новое, работать над своими проектами и воплощать их.

Суфия из Хабаровского государственного университета экономики и права поделилась своими мыслями и Дальнем Востоке и о Хабаровске:

- Для того, чтобы что-то менялось нужно встать и начать делать, поэтому призываю Вас участвовать в любой деятельности, которая хорошо повлияет на ваш регион, на ваш округ и на вашу страну в целом.

Целый калейдоскоп мнений о Дальнем Востоке собрала в своем ролике Валентина, которая задавала вопросы молодым людям на улицах Хабаровска.

51 человек вышел в третий заключительный этап конкурса. Познакомиться со всеми видеовизитками можно по хештегу проекта #АвангардДВ в социальных сетях Инстаграм и ВКонтакте. Список победителей второго этапа опубликован на сайте проекта АвангардДВ.РФ и в официальной группе проекта в социальной сети ВКонтакте.

Заключительный этап будет предусматривает дебаты участников. Экспертный совет определит победителей сразу по итогам дебатов. За выступлениями конкурсантов можно следить в прямом эфире в социальных сетях конкурса и через онлайн-ресурсы «Точки кипения» в Якутске.