Новые территории открыты для программы "Дальневосточный гектар"

f8 rrHYG WM2910

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 31 октября, «Город на Бире» — Вокруг Владивостока и Находки открылись к предоставлению новые «дальневосточные гектары»

В рамках принятого в начале октября 2020 года Закона Приморского края (№ 903-КЗ от 05.10.2020) вокруг города Владивосток и города Находка открыты новые территории, доступные к предоставлению по программе «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день информация об открытых к предоставлению территориях внесена в Федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ». Теперь граждане могут подавать заявления на предоставление участков в Шкотовском, Надеждинском и Партизанском районах, ранее находившиеся в так называемых «серых зонах», закрытых от реализации по программе «Дальневосточный гектар». Об этом сообщают в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике.

- Новые доступные территории – это дополнительная возможность для людей, которые хотели бы построить себе жильё, заняться предпринимательством или другими видами деятельности. Мы и дальше планируем планомерно вести работу по сокращению «серых зон» во всех субъектах ДФО – важно, чтобы у людей был максимальный выбор, чтобы они могли взять ту землю, которая им нужна и реализовать свой потенциал, - прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.

«Серая зона» вокруг Владивостока и Находки сокращена в Партизанском районе – 6,2 тысячи гектаров, в Надеждинском районе – 3,5 тысячи гектаров, в Шкотовском районе – 13 тысяч гектаров. К примеру, открыты востребованные территории в районе поселка Соловей-Ключ, Тавричанка, Девятый вал, Мирный, Кипарисово, Находкинском городском поселении.

Приморский край сохраняет первое место среди регионов Дальневосточного федерального округа по количеству участников в программе «Дальневосточный гектар» - здесь землю взяли более 22,5 тысяч человек. Всего за все время землю по программе «Дальневосточный гектар» получили 86 тысяч человек. Каждый гражданин России, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, может взять до гектара земли в любом из 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. При этом, в случае постройки жилого дома на предоставленном земельном участке, гражданин вправе подать заявление о предоставлении участка в собственность, не дожидаясь окончания пятилетнего срока.