Строительство теплиц на Дальнем Востоке нуждается в государственной поддержке

Теплица Чукотка Минвостокразвития

Фото: minvr.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 14 августа, «Город на Бире» — 10 из 11 дальневосточных регионов отнесены к территориям, неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции (кроме Амурской области). Самообеспеченность овощной продукцией на Дальнем Востоке ниже среднероссийского показателя в 2,4 раза. Поэтому высока зависимость от импорта. Об этом сообщают в Минвостокразвития со ссылкой на министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.

- Временное ограничение движения через границу из-за пандемии в начале года, вызвало напряжённую ситуацию на рынке овощной продукции практически во всех регионах. Дальнему Востоку нужны свои овощи: выращенные на своей земле, в своих условиях. И чтобы люди не переплачивали за свежие огурцы и помидоры, - прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

По словам главы Минвостокразвития России Александра Козлова, на данный момент есть больше десяти инвестиционных проектов по созданию и модернизации тепличных комплексов в Дальневосточном федеральном округе. Но инициативным предпринимателям необходимо помочь, так как создавать теплицы в суровых климатических условиях Дальнего Востока гораздо сложнее и затратнее, чем в средней и, тем более, южной полосе страны.

- Мы предлагаем разработать механизм государственной поддержки проектов по строительству или модернизации тепличных комплексов в Дальневосточном федеральном округе, - рассказал Александр Козлов.