Из купе на сидячие места пересели пассажиры поездов в России

nD9HMWimQpY

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 16 сентября, «Город на Бире» — В этом году стали популярнее поездки в сидячих вагонах

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру изучил предпочтения тех, кто путешествовал на поезде этим летом, и заметил, что в этом году стали популярнее поездки в сидячих вагонах. Доля путешественников, которые покупают такие билеты, летом выросла на 17%. По данным Туту.ру, сейчас более половины билетов на поезда продаются на поездки длительностью до 8 часов, для которых сидячие вагоны как раз могут быть очень удобны. 

Как распределяется спрос на ж/д билеты по разным типам вагонов:

Доля путешественников, выбирающих сидячие места, летом 2020 года составила 35,37%. Это на 17% больше, чем летом 2019 года. Доля поездок на сидячих местах планомерно растёт с 2016 года (только на поездки в таком типе вагонов приходилось 26,45% спроса). Параллельно с увеличением доли поездок в сидячих вагонах уменьшается доля купе: летом 2019 года на них приходилось 26,96%, а летом 2020 года — 21,58%. Доля купе снизилась на 20%.

Также аналитики Туту.ру отмечают, что сократилась глубина бронирований. Сейчас пользователи предпочитают покупают билеты на поезда непосредственно перед поездкой: за 1-3 дня до отправления поезда (так летом поступали почти 60% путешественников). За 3-7 дней до поездки покупали билеты 15% путешественников, столько же планировали поездки за 7-14 дней. Более чем за две недели до поездки брали билеты около 10% путешественников.

Около 18% поездок длятся до трёх часов, а на интервал от 3 до 8 часов приходится порядка 36% поездок. Таким образом, более половины путешествий на поезде укладываются в интервал до 8 часов.