«Николаевский убийца» характеризовался положительно

БИРОБИДЖАН, 28 июня, «Город на Бире» – Как уже сообщал «Город на Бире», со ссылкой на информацию СУ СК РФ по ЕАО, 19 июня 2016 года в утреннее время, на водоёме близ посёлка Николаевка, между отдыхающими и рыбаком произошёл конфликт, в ходе которого местный житель открыл огонь по отдыхавшим из охотничьего ружья. В результате полученных огнестрельных ранений один мужчина скончался на месте происшествия, двое мужчин получили телесные повреждения различной степени тяжести и были доставлены в медицинские учреждения, где им была оказана врачебная помощь. После предложения сотрудников полиции, прибывших по вызову на место происшествия, сдаться, нападавший мужчина покончил жизнь самоубийством.

В ходе предварительного следствия установлено, местом совершения преступления стал берег залива «Филатиха» реки Тунгуска близ посёлка Николаевка Смидовичского района области, который является излюбленным местом отдыха жителей ЕАО и Хабаровского края.

Компания отдыхавших состояла из одиннадцати человек, среди которых были женщины, дети, а также два действующих сотрудника отдела вневедомственной охраны ОМВД России по Смидовичскому району. Рядом с компанией рыбачил 53-летний предприниматель из посёлка Николаевка, у которого была резиновая лодка. Ночью, обнаружив пропажу лодки, мужчина направился к компании отдыхавших односельчан и потребовал вернуть ему пропавшую лодку. С целью сгладить конфликт мужчины из компании предложили ему осмотреть их лагерь, а также имевшуюся у них лодку, чтобы убедиться, что его лодки здесь нет. Тем не менее, рыбак продолжал скандалить и высказывать угрозы в адрес отдыхавших, после чего сев в автомобиль он уехал, но вернулся через непродолжительное время уже вооруженный гладкоствольным пятизарядным ружьём МР–12. Через некоторое время, без предупреждения, он открыл стрельбу по отдыхающим. Всего им было произведено не менее двенадцати выстрелов.

При осмотре места происшествия следователями обнаружены ещё семь целых патронов и три патрона, которые остались в патроннике ружья. Один из мужчин, получив смертельное ранение, скончался непосредственно на месте происшествия, два сотрудника полиции получили ранения различной степени тяжести и были доставлены в медицинские учреждения. В настоящее время один из них уже выписан из больницы и находится на амбулаторном лечении, состояние второго стабильно тяжёлое. Женщины и дети спали в автомобилях, поэтому услышав первые выстрелы, они сразу же уехали с места происшествия. Пропавшая лодка не найдена.

Все участники конфликта характеризуются положительно, стрелявший – местный предприниматель, к уголовной и административной ответственности ранее не привлекался. Разрешение на хранение оружия он не имел. Сотрудники полиции служат в ведомстве длительное время, взысканий не имеют, пользуются авторитетом у жителей села, в момент происшествия находились не при исполнении своих должностных обязанностей.

Установив в ходе следствия все обстоятельства произошедшего, действия лица, совершившего указанные преступления, квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц).  

Как уже сообщал «Город на Бире», около пяти лет тому назад мужчина, расстрелявший отдыхающих, сам проходил потерпевшим по уголовному делу. В Биробиджанском районе он был избит неустановленными лицами, после чего преступники затащили его в деревянное строение, которое подожгли. Потерпевшему удалось выбраться из горящего помещения. С тяжёлой черепно-мозговой травмой и множественными ожогами он был доставлен в областную больницу, где ему была оказана медицинская помощь.

В настоящее время по делу назначен ряд судебно-медицинских и других экспертиз, допрошены все свидетели происшествия, произведён обыск в жилище стрелявшего, в ходе которого обнаружено тринадцать патронов 12-го калибра.

Как стало известно дополнительно из неофициальных источников, убив одного из отдыхающих, преступник на своём автомобиле пытался преследовать людей уехавших с места стрельбы на своих автомобилях. Однако по пути встретил наряд полиции и вернулся. Полицейские попытались вести переговоры с преступником, однако последний не пожелав сдаться правоохранительным органам, произвёл выстрел, причинив себе смертельное огнестрельное ранение.

В настоящее время органами следствия, а также специальным подразделением полиции проводится проверка по факту использования оружия лицом, ранее в связи с заболеванием лишенным права хранения огнестрельного оружия. Известно, что несколько лет тому назад, узнав о запрете хранить оружие, мужчина сдал в правоохранительные органы только одно ружьё, а что касается второго, зарегистрированного у него ствола, то он пояснил, что ружьё утопил на рыбалке. Именно этим, незаконно хранящимся ружьём, и было совершено преступление.

Расследование уголовного дела поручено следственной группе, расследование преступления находится на контроле руководителя следственного управления.