Новый выпуск участников программы «Наставничество» состоялся в Мастерской управления «Сенеж»

Наставничество 2

Фото: пресс-служба Мастерской управления «Сенеж»

БИРОБИДЖАН, 20 октября, «Город на Бире» — Наставниками в программе выступают победители и финалисты конкурса управленцев «Лидеры России»

В субботу, 17 октября, в подмосковном Солнечногорске в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» состоялся выпуск участников набора 2019 года флагманской программы «Наставничество». В течение одного года наставники работали с подопечными, распределенные по группам из 170 человек. Об этом сообщают в пресс-службе Мастерской управления «Сенеж».

Программа «Наставничество» – одна из эффективных площадок для развития профессиональных и личностных навыков, объединения и дальнейшего сопровождения лауреатов проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Она реализуется Мастерской управления «Сенеж» при поддержке Клуба Лидеров «Эльбрус» с декабря 2018 года. Наставниками в программе выступают победители и финалисты конкурса управленцев «Лидеры России». За все время реализации программы ее участниками стали 214человек.

- Программа «Наставничество» дает молодым людям, победителям и финалистам разных конкурсов платформы возможность получить индивидуального наставника. Это хорошая перспектива не только для подопечных в достижении своих целей, но и шанс для наставника получить разнонаправленный опыт, признание в профессиональной среде и знания о ценностях нового поколения, – отметила руководитель программы «Наставничество» АНО «Россия – страна возможностей» Мария Мирова. 

С 2020 года организаторы расширили программу и привлекли для наставничества победителей и финалистов конкурсов «Учитель будущего» и «Цифровой прорыв». Появилась педагогическая экспертиза, в том числе в сфере информационных технологий, что позволит большему числу молодых людей получить наставника по профильным направлениям. 

- Мы отмечаем повышенный спрос от сторонних организаций, даже от частных лиц, на методологию программы “Наставничество”. Поэтому планируем расширить ее контур и в 2021 году преобразовать “Наставничество” в комплексный продукт, готовый к тиражированию на других площадках. Это позволит успешным наставникам, выпускникам программы, распространить нашу технологию в своих организациях и проектах, – сказала директор департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития РФ, победительница первого сезона конкурса «Лидеры России», председатель клуба Лидеров России «Эльбрус» Татьяна Дьяконова.

Участники программы «Наставничество» 2020 года рассказали об опыте работы с молодыми подопечными.

Один из наставников, руководитель проектов в центре подготовки руководителей цифровой трансформации Высшей школы государственного управления РАНХиГС и преподаватель МГИМО Мария Гладышева предложила ввести в программу «Наставничества» возможность создания совместного проекта, который они могут представить по итогам программы.

Отбор участников в следующий набор программы «Наставничество» 2020 года начался в сентябре текущего года. В нее отберут 100 наставников и столько же подопечных молодых людей. Первая установочная сессия для новых слушателей программы «Наставничество-2020» запланирована на 28 ноября. В рамках программы будет как дистанционное обучение, так и очные встречи в Мастерской управления «Сенеж» в подмосковном Солнечногорске. Однако формат мероприятий зависит от эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.