26,2 млн рублей выделили на реставрацию памятника-музея Волочаевского боя

Волочаевка солдат

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 15 июля, «Город на Бире» — Реставрация памятника-музея, сооруженного в честь Волочаевских боев, начнется в этом году. На проведение работ на объекте культурного наследия федерального значения Министерство культуры РФ выделило 26,2 миллиона рублей, сообщают в правительстве области.

Здание памятника-музея, сооруженного в честь Волочаевских боев, открыто в 1928 году – изначально как памятник-школа. В 1936 году Хабаровским крайисполкомом принимается решение провести капитальный ремонт здания и организовать в нем музей истории Волочаевского боя. В 1938 году памятник-музей был открыт.

Музей в здании памятника просуществовал до начала девяностых годов прошлого столетия. После закрытия музея истории Волочаевского боя здание объекта культурного наследия не охраняется, ветшает. Предыдущий ремонт на мемориальном комплексе в посёлке Волочаевка проводился более 30 лет назад. В настоящее время внутренняя отделка помещений разрушена полностью, частично утрачены элементы скульптурной композиции, установленной на крыше здания, отсутствуют оконные и дверные проемы, которые заложены кирпичом, ограждения террасы и балкона практически разрушены, фундамент и отмостка в неудовлетворительном состоянии. 

Аукцион на проведение работ уже объявлен. Он завершится в четверг. На данный момент в нём зарегистрированы два участника. Проектом предусмотрен большой объём работ: реставрация скульптурной композиции, кровли и фасада, устройство новой бетонной отмостки, ремонт наружных лестниц, демонтаж старых и устройство новых бетонных полов с покрытием гранитной плиткой, воссоздание ограждения балкона и террас и другие работы. В результате будет восстановлен первоначальный облик памятника-музея. Согласно проекту, ремонт должен быть завершён 1 октября 2021 года.