58 случаев нарушения правил пожарной безопасности в лесах выявили в ЕАО

mYhcHRP VLg2010

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 21 октября, «Город на Бире» Патрули усилены: все службы готовы оперативно реагировать на лесные пожары в ЕАО

Всего с начала 2020 года на территории лесного фонда в области зарегистрированы 96 лесных пожаров на общей площади свыше 43,5 тысяч гектаров. Из них почти 11 тысяч га – это лесной фонд. Для сравнения, в прошлом году к середине октября в ЕАО выгорело гораздо больше: 26,7 тысяч га лесного фонда. Об этом сообщают в правительстве региона.

Тушение лесных пожаров осуществляется в соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров, утвержденным распоряжением губернатора области от 11.02.2020 № 18-рг.

Оперативность тушения обеспечивают ОГАУ «Лесоохрана ЕАО», ОГАУ «Обллесцентр» и ОГАУ «Биробиджанский лесхоз». Патрулирование территории области проводится совместно с ГУ МЧС России по ЕАО. В настоящее время патрульные группы были усилены.

Как отмечают специалисты, основная причина лесных пожаров – неконтролируемые выжигания сухой травы, а также переходы огня с земель иных категорий.

Введение особого противопожарного режима на территории области в осенний период планируется при ухудшении пожароопасной обстановки. Сейчас ситуация под контролем.

Также с начала 2020 года государственными инспекторами управления лесами правительства области и ОГКУ «Лесничество ЕАО» проведены свыше 365 рейдов по контролю за соблюдением лесного законодательства. Выявлены 58 случаев нарушения правил пожарной безопасности в лесах, в отношении нарушителей составлены административные протоколы, наложены штрафы на общую сумму более одного миллиона рублей.

В области в круглосуточном режиме действует Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства.

Телефоны диспетчерской службы:

8 800 100 94 00 (общероссийский)

8 42 622 72 2 00 (местный).