6 административных протоколов составили биробиджанские пожарные инспекторы на нарушителей особого противопожарного режима за выходные

60368c836a833dc79de74c75e2c5680b 2000x20002004

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 21 апреля, «Город на Бире» — В выходные дни сотрудники чрезвычайного ведомства организуют работу межведомственных рейдов совместно с сотрудниками полиции, представителями органов местного самоуправления и лесной охраны

С установлением теплой погоды, многие жители области начинают чаще выезжать для отдыха на природе и работы на дачах и приусадебных участках. А значит, некоторые из них будут сжигать сухой мусор и траву, жечь костры, готовить шашлыки на мангале, несмотря на действующий с 8 апреля 2021 года особый противопожарный режим на территории всей области, согласно которому все эти действия категорически запрещены. В этот напряженный период Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области осуществляет усиленный контроль за соблюдением требований пожарной безопасности. В выходные дни сотрудники чрезвычайного ведомства организуют работу межведомственных рейдов совместно с сотрудниками полиции, представителями органов местного самоуправления и лесной охраны. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Инспекторы пожарного надзора объясняют гражданам, что в период действия особого противопожарного режима, действует запрет на выжигание сухой растительности и использование открытого огня. Также запрещается загрязнять леса бытовыми, строительными, промышленными отходами, мусором и совершать иные действия, которые могут спровоцировать возникновение и распространение огня.

- В ходе рейда мы увидели на участке женщину, которая поджигала кучу сухой травы у себя во дворе. Никаких средств пожаротушения собственница не имела. Рядом с горящим мусором находились теплица и другие хозяйственные постройки, а за участком начиналась лесополоса. Инспекторы провели профилактическую беседу с нарушительницей, рассказали, какие существуют требования пожарной безопасности для дачников, объяснили, что сейчас в регионе разведение открытого огня запрещено и в отношении неё был составлен административный протокол, - рассказал Иван Копысов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, полковник внутренней службы.

Напомним, что, в условиях действия особого противопожарного режима, штрафы за нарушения его требований значительно увеличены. Для граждан они составляют до 4-х тысяч рублей, для должностных лиц – до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – до 400 тысяч рублей. А вот уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности влечет за собой уже уголовную ответственность.

- В Еврейской автономной области только за выходные дни 6 человек привлечены к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности при разведении костров и выжигании сухой травянистой растительности. За два дня на территории области зарегистрированы 15 пожаров. Надзорными органами проведены 14 рейдов, проинструктированы более 200 человек, распространены более 200 экземпляров наглядной агитации. С начала пожароопасного сезона установлены 14 лиц виновных в возгорании сухой растительности, из них 1 несовершеннолетний. Пешие патрулирования и рейды с привлечением беспилотных авиационных систем постоянно проходят во всех районах автономии, - рассказал Роман Бойко, начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Если вы стали свидетелями правонарушений, связанными с незаконными отжигами сухой растительности, и при возникновении пожара, необходимо немедленно звонить в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112».