84 года назад Биробиджану официально присвоили статус города

31520203

БИРОБИДЖАН, 2 марта, «Город на Бире» — В начале 1930-х гг. около 1,4 тыс. еврейских иммигрантов прибыли в Биробиджан из-за рубежа

Рабочий посёлок Биробиджан получил статус города на основании постановления Президиума ВЦИК от 2 марта 1937 года № 17 «О преобразовании рабочего посёлка Биробиджан в город». Об этом сообщают в правительстве региона.

В начале 1930-х гг. около 1,4 тыс. еврейских иммигрантов прибыли в Биробиджан из-за рубежа: США, Аргентина, Европа, Эрец-Исраэль и другие страны и регионы мира. Биробиджан являлся распределительным железнодорожным центром, куда поступали грузы для всей области. Здесь же возникали небольшие предприятия. Позже были построены общественные здания: Дом Советов, педагогическое училище, библиотека, Дворец культуры. К 1939 году в городе уже были организованы железнодорожный, педагогический и медицинский техникумы. В областном центре началось издание газет "Биробиджанская звезда" и "Биробиджанер штерн", вещание биробиджанского радио, открылся государственный еврейский театр, музей, налажено автобусное движение.

По данным переписи населения, в 2010 году в Биробиджане проживали более 75 тысяч человек. В 1937-м их было около 20 тысяч.