Александр Кукишев: Пожарная безопасность автомобиля зависит от бдительности и ответственности его владельца

spasateli rekomenduyut 0212

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 3 декабря, «Город на Бире»  Спасатели рекомендуют гражданам в зимний период позаботиться о безопасности своего автомобиля

Специалисты Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области отмечают, что с приходом в регион низких температур количество пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации транспортных средств, значительно увеличивается. Чтобы избежать пожароопасной ситуации гражданам необходимо провести диагностику и подготовить свой автомобиль к продолжительному зимнему сезону. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

На сегодняшний день в Еврейской автономии пожарные выезжали на тушение 18 пожаров в автотранспорте. Специалисты МЧС России, проанализировав все случаи, рассказывают, что причиной возникновения пожара автомобиля может стать:

• неисправность систем, механизмов и узлов;

• неисправность электрооборудования;

• высокая температура некоторых деталей;

• курение в автомобиле;

• неправильная перевозка опасных грузов;

• столкновение автомобилей.

Александр Кукишев, начальник отдела по г. Биробиджану и Биробиджанскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области рассказал:

- В целях недопущения возгораний рекомендуется регулярно проводить технический осмотр своего авто, чтобы специалисты смогли выявить и устранить те неисправности, которые могут привести к возгоранию. Установкой дополнительного оборудования (магнитола, сигнализация, предпусковой подогреватель и др.) также нужно заниматься в специализированных центрах. Пожарная безопасность автомобиля зависит от бдительности и ответственности его владельца, от соблюдения им правил и норм эксплуатации. Кроме того, немаловажным условием безопасности является наличие аптечки с медикаментами, а также исправного огнетушителя в автомобиле. В каждой машине должны быть первичные средства пожаротушения: исправный огнетушитель объемом не менее двух литров, при этом следует обеспечить возможность доступа к нему при первой необходимости. Размещать огнетушитель лучше в салоне, в непосредственной близости от автовладельца. Не рекомендуется оставлять его в багажнике, так как во время чрезвычайной ситуации доступ к нему может быть затруднен. Важно – не допускать просрочку сроков использования огнетушителя, т.е. вовремя перезаряжать, так как он может подвести в самый нужный момент. Воздержитесь от курения в авто, а лучше вообще не курите. Будьте внимательны: признаки пожара в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины, проводки в салоне, появление дыма из-под капота - все эти факторы предшествуют загоранию.