Анатолий Тихомиров: Мы сохраняем уникальную систему

iskusstvo2201

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 22 января, «Город на Бире» — Проект закона об особом регулировании деятельности детских школ искусств прошёл первое чтение

Государственная Дума в первом чтении приняла проект закона об особенностях регулирования деятельности детских школ искусств. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, документ, автором которого выступил президент страны Владимир Путин, позволит создать необходимые условия для сохранения и развития во многом уникальной отечественной системы подготовки творческих кадров. Об этом сообщают в Законодательном Собрании области.

- Прежде всего в федеральный закон «Об образовании» будет введено четкое понятие – «детская школа искусств». К таким заведениям предлагается отнести хореографические, музыкальные, цирковые, художественные, хоровые, театральные школы, а также школы художественных ремесел. Кроме того, президент предложил учитывать результаты обучения детей в таких школах при приеме в вузы или училища. То есть талантливый, одаренный ребенок, который к тому же постоянно показывает свое желание развиваться, получит приоритетное право во время поступления. Это значительно повысит статус художественных школ, их привлекательность. Не случайно Владимир Владимирович во время недавней своей встречи с министром культуры РФ подчеркнул, что детские школы искусств не должны быть обычными кружками. Ведь уникальность нашей системы подготовки творческих кадров заключается именно в тесной связи подобных школ предпрофессиональной подготовки с системой среднего и высшего образования в области искусств, — отметил, в частности, Анатолий Тихомиров.

Также депутат обратил внимание на то, что организацию работы детских школ искусств предлагается передать с муниципального на региональный уровень, что, безусловно, повысит их статус, позволит работать в более комфортных условиях, в том числе финансовых. Порядок же образовательной деятельности в них будет определять Министерство культуры РФ по согласованию с Министерством просвещения. Кроме того, Минкультуры сможет устанавливать и контрольные цифры приема по специальностям и направлениям в системе высшего образования в области искусств за счет средств федерального бюджета.

- В ближайшее время документ будет рассмотрен во втором и третьем чтениях. Не думаю, что он претерпит какие-то серьезные изменения, учитывая, что проект получил поддержку всех фракций в Государственной Думе. Действовать же закон после принятия начнет с 2022 учебного года, — сказал Анатолий Тихомиров.