Биробиджанцам рассказали, как уберечь велосипед от кражи

МВД велосипеды памятки

Фото: пресс-службе УМВД России по ЕАО

БИРОБИДЖАН, 17 июля, «Город на Бире» — С наступлением теплого времени все больше граждан в качестве передвижения используют такой удобный и экологичный вид транспорта, как велосипед. Но вместе с тем увеличивается количество краж велосипедов, сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Статистика показывает, что более половины из краж происходит путем свободного доступа по причине халатности граждан. Владельцы оставляют своих железных коней без присмотра, отлучаясь ненадолго по делам, либо же оставляют их на ночь в подъезде. Стоит помнить, что противоугонные тросы, закрытые подъезды не являются гарантией сохранности вашего имущества.

С начала 2020 года в ЕАО зарегистрировано 40 фактов краж велосипедов. Более половины таких краж - 26 - произошли из подъездов домов, где жители оставляли на хранение свой двухколесный транспорт, как правило, на ночь, а утром хозяева обнаруживали пропажу. 11 краж совершены из общественных мест. 12 краж велосипедов раскрыты, транспортные средства возвращены владельцам.

В Биробиджане сотрудники полиции совместно с представителями Общественного совета при УМВД России по ЕАО рассказали владельцам двухколёсного транспорта простые правила, соблюдение которых поможет уберечь велосипеды от посягательств злоумышленников. Гражданам давали рекомендации, как правильно хранить велосипед, и что необходимо предпринять в случае его кражи. Во время профилактической акции стражи правопорядка вручали листовки с правилами сохранности велосипедов.

Без внимания не остались и владельцы колясок. Чаще всего для удобства родители оставляют имущество на лестничных и детских площадках, возле магазинов, не обезопасив транспорт своего ребёнка.

Многие из тех, с кем побеседовали полицейские, знают, что оставлять без присмотра и в подъездах велосипеды нельзя, но признаются, что все равно иногда оставляют ненадолго. Стражи порядка объяснили, что, оставляя свое имущество без присмотра, они тем самым облегчают возможность преступнику совершения кражи свободным доступом.

Биробиджанцы, с кем беседовали полицейские, обещали более внимательно относиться к сохранности своих велосипедов.

Что делать, чтобы не оказаться жертвой велосипедной кражи?

Единственный гарантированный способ – не оставлять велосипед без присмотра. Если выхода нет, то обязательно пристегните его, даже если вы отлучаетесь на минуту. Помните, тонкие тросы легко перекусываются.

Хорошо оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть. Такие камеры могут располагаться на фасадах зданий и магазинов.

Оставляя велосипед, забирайте с собой быстросъемное оборудование.

При покупке велосипеда обязательно сохраняйте его паспорт, это позволит в случае кражи доказать факт его покупки. Для идентификации вашего средства можно сделать на нем гравировку или в недоступном глазу месте поставить метку. Это поможет сотрудникам полиции установить, что велосипед принадлежит именно вам. Не покупайте велосипед с рук без документов. В случае, если он окажется краденным, велосипед придется вернуть.