Более 40 бытовых дебоширов находятся на учете в биробиджанской полиции

file 792511

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 26 ноября, «Город на Бире» — Как видно из статистики, лидирующее место по бытовым преступлениям, совершается под воздействием «зеленого змия»

Так называемые бытовые преступления регистрируются в полицейской сводке практически ежедневно. Их участники – в основном близкие люди. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Что же толкает родственников или друзей причинять друг другу вред здоровью?

По словам начальника отдела уголовного розыска МО МВД России «Биробиджанский» Алексея Буруянэ, одной из причин, толкающей бросаться людей друг на друга с ножами и топорами, служит чрезмерное злоупотребление горячительными напитками. Как видно из статистики, лидирующее место по бытовым преступлениям, совершается под воздействием «зеленого змия». Зачастую участники трагедии коротают свои вечера за рюмкой алкоголя, не подозревая, что финал вечернего застолья может быть весьма печальным.

Например, не так давно с улицы Кутузова в приемное отделение областной больницы с диагнозом черепно-мозговая травма был доставлен местный 34-летний житель. Как в последствии стало известно сотрудникам полиции, увечье мужчине нанес его знакомый, с которым во время застолья у него произошли некоторые разногласия.

Примерно такой же случай произошел на Пионерской улице в областном центре. 55-летняя женщина и ее 46-летний сожитель сели ужинать с бутылкой горячительного. Слово за слово - между ними завязалась ссора. Закончился инцидент поножовщиной - женщина ударила ножом в грудь и поясницу своего сожителя. В результате мужчина оказался в больнице, а женщина в полиции.

А через несколько дней на этой же улице сожитель, во время совместного распития спиртного, нанес своей даме сердца телесные повреждения, от которых женщина скончалась на месте.

Под бытовым преступлением в уголовном кодексе подразумеваются умышленные или неосторожные действия, посягающие на жизнь и здоровье граждан, совершаемые в результате конфликтов между лицами, состоящими в брачно-семейных, родственных, дружеских, интимных или соседских отношениях, а также по личным неприязненным мотивам. Бытовая преступность существовала всегда. Но за последние годы произошли многие изменения, которые привели к росту бытовой преступности. И к сожалению, около 30 - 40% всех тяжких насильственных преступлений совершаются именно в семье.

И здесь важную роль в профилактике бытовых преступлений играют проводимые оперативно-профилактические операции. На территории города Биробиджана в этом году были проведены два этапа оперативно-профилактических операций «Быт», «Условник», «Жилой сектор» а также оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание, подросток». На учете в органах внутренних дел областного центра состоят более 40 граждан, систематически допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и склонных к злоупотреблению спиртными напитками. Под административным надзором полиции находится 121 гражданин.

Важная роль по профилактике бытовых преступлений против личности, конечно же, принадлежит участковым уполномоченным полиции, которые регулярно осуществляют поквартирный обход на обслуживаемой территории и уделяют особое внимание образу жизни лиц, допускающих систематические правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Помогают в профилактике бытовых преступлений члены народных дружин, общественники, председатели советов микрорайонов. Кому, как ни им известны «беспокойные» адреса на своих участках. Именно их осведомленность помогает стражам порядка вовремя среагировать на полученные сигналы.

Полицейские обращаются к жителям области с просьбой не оставаться равнодушными к чужой беде и сообщать о семейно-бытовых конфликтах по телефону 02, а также по телефонам горячей линии: 2-03-02, 128.