Большие площади свободной земли в ЕАО ждут инвесторов

02 26

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 14 августа, «Город на Бире» — При содействии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) в Биробиджан прибыла бизнес-миссия российских инвесторов, заинтересованных в реализации проектов в Еврейской автономной области. Об этом сообщают в пресс-службе Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

В частности, руководитель ООО «Ратимир» Роман Санклер рассказал о планах по расширению производства и изготовлению собственных кормов для птиц и свиней. Для этого необходима свободная земля, на которой можно будет заниматься земледелием. 

В ходе инвентаризации, которую проводило АНО АПИ, в ЕАО было выявлено большое количество свободной земли для ведения сельского хозяйства. Такая работа ведется АНО АПИ в рамках выполнения поручений Президента РФ Владимира Путина, вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, Минвостокразвития России. Как пояснил заместитель генерального директора АНО АПИ Алихан Хашиев, в Еврейской автономной области осмотрено 1 182 земельных участка общей площадью 319 030 га земель (земель сельскохозяйственного назначения в собственности – 103 223 га, предоставленных муниципальными образованиями в аренду - 215 807 га). Выявлено 145 897 га земель, неиспользуемых по целевому назначению (земель с/х назначения в собственности - 37 796 га, предоставленных муниципальными образованиями в аренду - 108 101 га). Специалистами АНО АПИ на основании анализа каждого квартала муниципального образования публичной кадастровой карты были подготовлены сведения о неразграниченных землях сельскохозяйственного назначения, общая площадь которых составила 148 574 га. В последующем для земель общей площадью 88 749 га были сформированы схемы для постановки на кадастровый учет.

По словам временно исполняющего обязанности губернатора Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна, регион готов предоставить землю. Он также проинформировал, что в регионе может появиться сельскохозяйственный кластер.

- У нас есть планы по строительству двух птицефабрик, одна из которых мясного направления. Вместо развития исключительно кормовой базы вы можете организовать предприятие полного цикла, - отметил при беседе с потенциальными инвесторами Ростислав Гольдштейн. 

Как уточнил замглавы АНО АПИ Алихан Хашиев, Агентство намерено привлекать и других инвесторов для реализации проектов в сфере сельского хозяйства.

- Поддержка сельского хозяйства – одно из направлений деятельности нашего Агентства. Сейчас мы оказываем поддержку четырем таким проектам. Это проекты «Кантри Гарден Груп», ООО «Амурпром», ООО «ТЭК ДВ», ООО «Экокультура». Также мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами, которые уже реализуют или хотели бы инвестировать в сельское хозяйство, чтобы новые инвестиции пришли в Еврейскую автономную область, а в сельском хозяйстве использовались современные методики и технологии, - заметил Алихан Хашиев.

Так, по его словам, китайская компания «Кантри Гарден Груп» готова инвестировать в создание крупного сельхозпредприятия на территории ЕАО до 3,5 млрд рублей. Предполагается строительство современного сельскохозяйственного парка, где будет проводиться селекция, производственные услуги, переработка, хранение и торговля сельхозпродукцией, освоение земель сельхозназначения, строительство инфраструктуры.