Частичное зарастание земельного участка лесом не является нарушением

1586339567 s12002610

Фото: rshn-khv-eao.ru

БИРОБИДЖАН, 26 октября, «Город на Бире» Лес на землях сельскохозяйственного назначения – не всегда признак неиспользования участка по целевому назначению

С первого октября 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 1509 от 21.09.2020 г. «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». Обэтом сообщают в Россельхознадзоре.

Правительство определило особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохоз назначения. Они не касаются мелиоративных защитных лесных насаждений.

Зарастание 50 и более процентов площади земельного участка древесно-кустарниковой растительностью не будет считаться признаком неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, если правообладатель в течение двух лет со дня вступления в силу постановления или со дня оформления прав на участок направит уведомление об использовании лесов с указанием вида или видов использования лесов в орган государственной власти субъекта РФ, уполномоченный на обеспечение государственного управления агропромышленным комплексом субъекта РФ, а также в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Установлены допустимые виды использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения в соответствии с пунктами 1-10.1, 13-15 части 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации, а именно:

  • заготовка древесины;
  • заготовка живицы;
  • заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов;
  • заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений;
  • осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;
  • ведение сельского хозяйства;
  • осуществление научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;
  • осуществление рекреационной деятельности;
  • создание лесных плантаций и их эксплуатация;
  • выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений;
  • выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев);
  • строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов;
  • переработка древесины и иных лесных ресурсов;
  • осуществление религиозной деятельности.

Обязательность мероприятий по воспроизводству лесов на землях сельхозназначения предусматривается только при их использовании для создания лесных плантаций и их эксплуатации.

При использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов на землях сельскохозяйственного назначения не требуется составление проектов освоения лесов, подача лесных деклараций, и отчетов, предусмотренных лесным законодательством. Но требуется представление в органы управления агропромышленным комплексом субъектов РФ сведений об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов. Эти органы учитывают эти сведения сами и передают их органам, ведущим государственный лесной реестр.

Прописаны правила рубки лесных насаждений: допускаются сплошные и выборочные рубки любой интенсивности и любого возраста, за исключением водоохранных зон и нерестоохранных полос, где сплошные рубки запрещены. Рубки лесных насаждений осуществляются без отвода лесосек и составления технологических карт лесосечных работ.

В лесах на землях сельхозназначения не допускается размещение зданий, строений, сооружений, кроме как для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, также запрещается проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов.

При принятии решения о прекращении использования лесов, расположенных на соответствующем земельном участке, о вовлечении такого земельного участка в сельскохозяйственный оборот и проведения на нем культуротехнической мелиорации правообладатель также уведомляет о прекращении деятельности по использованию лесов на соответствующем земельном участке.