Выставка «Отражение исчезнувших лет» открылась в Областной универсальной научной библиотеке

IMG 8380

Фото: методический отдел БОУНБ

БИРОБИДЖАН, 26 октября, «Город на Бире» — Открывает выставку издание, которому в этом году исполняется 130 лет

Отражение исчезнувших лет,

Облегченье житейского ига,

Вечных истин немеркнущий след –

Это – книга.

Книжная выставка изданий конца XIX– начала XXвека открылась в Областной универсальной научной библиотеке. Открывает выставку издание, которому в этом году исполняется 130 лет – Словарь Брокгауза и Ефрона. Об этом сообщает Н. Панова, заведующая читальным залом Областной библиотеки.

21 октября 1880 года И.А. Ефрон купил типолитографию в Петербурге, а через несколько дней основал совместное с издательской фирмой Брокгауз акционерное издательское общество «Брокгауз и Ефрон».

За годы своего существования издательство выпустило почти все русскоязычные энциклопедии того времени. Но самым известным изданием был, конечно же, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Изначально издание предполагалось как перевод 18 томов большого энциклопедического словаря Konversation – Lexikon. Но, начиная уже с 9 тома, переводной материал уходит на второй план. Появляется большое количество авторских статей. И это не удивительно, поскольку словарь Брокгауза и Ефрона издавался уникальным коллективом талантов XIXвека: биолог Бекетов, филолог Венгеров, химик Менделеев, философ Соловьёв и т.д. Например, Дмитрий Менделеев написал для словаря три занимательные статьи: «Вареники», «Компот» и «Варенье». Все три заметки скромный учёный подписал греческой буквой «дельта» («Δ»). Ежегодно выпускались 4 – 5 томов. Тираж колебался значительно: 12 000 экземпляров в 1890 году и 25 000 в 1897 год. Особенно большое место в словаре занимают статьи по истории России, её науке, просвещению, культуре, промышленности. Эти тома вышли тиражом 35 000 экземпляров. Особенностью энциклопедического словаря была свободная манера изложения материала. Элементы беллетристики встречаются не только в биографических статьях, но и в научных. Словарь снабжён географическими и историческими картами, техническими чертежами, портретами, изображениями зверей и птиц. Многие статьи энциклопедического словаря сегодня устарели, но издание в целом представляет собой кладезь культурно-исторической ценности. Ибо это лучшая универсальная энциклопедия Российской Империи.

Большой известностью пользовались серийные издания Брокгауза и Ефрона. Например «Библиотека великих писателей». Легендарная серия включала 20 томов. Выпускающим редактором «Библиотеки великих писателей» стал Семён Венгеров – литературных критик, историк литературы, библиограф, редактор. На нашей выставке мы показываем тома с произведениями Пушкина и Байрона из этой серии. Кроме фактического материала серия знаменита уникальным подбором иллюстраций, которые, по мнению издателя, несут в себе историко-литературный комментарий и являются наглядным проявлением того, как понимали писателя в ту или иную эпоху. А для этого одна и та же сцена из произведений иногда даётся в 5 – 6 рисунках. В тома сочинений входят самые популярные и известные произведения авторов. Многие произведения Байрона, вошедшие в эту серию, были опубликованы на русском языке впервые.

«Библиотека великих писателей» - образец лучшего российского книгоиздания начала XXвека.

На нашей выставке присутствует учебник «Из истории родной земли», изданный в середине XIXвека, тома с произведениями Салтыкова-Щедрина, монография Корсакова «Пять лет в Пекине» и др.