Руслан Хаулин: Я могу помогать людям и в этом мое призвание

luchshiy pozharnyy evreyskoy 2610

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 26 октября, «Город на Бире» — Лучшим пожарным Еврейской автономии стал Руслан Хаулин

Сотрудник пожарной охраны должен быть храбрым и выносливым, иметь отличную физическую форму, и главное обладать знаниями и навыками борьбы с огнём. Для многих мальчишек профессия пожарного остается мечтой, а для кого-то становится целью. Об этом сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

Старший пожарный биробиджанской пожарно-спасательной части №1 Руслан Хаулин уже с 14 лет начал познавать эту профессию. 

- Я жил тогда еще в Хабаровском крае, - вспоминает огнеборец. - В школе в то время создавались пожарные дружины, и классный руководитель поставила меня на эвакуационные выходы. Во время пожарной тревоги или учений я должен был первым прибежать к своему эвакуационному выходу и правильно вывести младших школьников из здания. Не могу сказать, что это было увлекательно, но я чувствовал ответственность за выполнение этой задачи, и потому старался все выполнять качественно. На уроках ОБЖ вместе с одноклассниками мы учились пользоваться огнетушителем и надевать противогазы, средства индивидуальной защиты. После окончания школы учился в комсомольском строительном техникуме и Тихоокеанском государственном университете, где также состоял в пожарных формированиях, принимал активное участие и совершенствовал свои знания в пожарной безопасности. Думаю, этот опыт и сыграл свою роль в определении моей будущей профессии. Не удивительным для меня стал и тот факт, что во время прохождения медкомисии в армию были указаны рекомендации по распределению меня в автомобильные войска или пожарные подразделения. Но служил я танкистом, что тоже неплохо.

В 2018 году Руслан принят на должность пожарного в Биробиджане.

- Профессия пожарного - не из легких. Каждый раз мы рискуем своими жизнями, чтобы спасти других. Мы обучены тому, чтобы не только найти выход из любой непростой ситуации, но и побеждать стихию огня, спасать людей. Порой бывает страшно, потому что огонь не прощает ошибок. И потому те, кто идет в МЧС России ради славы – долго здесь не задерживаются. Остаются работать суровые, решительные парни, которым не нужны слова благодарности, а важно не допустить гибели человека на пожаре и, по возможности, спасти его имущество. Они делают это потому, что это их работа.

Руслан Хаулин вспоминает, один пожар, где он спас девушку из огня:

- Вечером поступил вызов - горела квартира в многоэтажном доме. Мы в это время ужинали, но уже меньше чем через минуту наш караул был в автомобилях и выезжал из пожарной части. Прибыли на место, оценили обстановку. Из окна на третьем этаже вырывалось пламя. Жилец горящей квартиры успел выпрыгнуть на козырек подъезда, а люди до нашего приезда самостоятельно эвакуировались. Надев аппараты защиты органов дыхания, мы поднялись на этажи, чтобы проверить все квартиры, не остались ли там люди. Подъезд был полностью задымлен, дым проникал и в квартиры. Человек в таком дыму долго не продержится, попросту задохнется, поэтому важна была каждая секунда. На пятом этаже после нашего стука, резко распахнулась дверь и на нас накинулась девушка лет 15-16. Она была очень испугана, плакала, думала, что не выберется оттуда. Я быстро надел на нее спасательное устройство, подключил к своему баллону с воздухом, взял на руки и мы вместе с парнями пошли на улицу. Пока спускались с четвертого этажа по подъезду, думал «хоть бы все было хорошо, и она не успела сильно надышаться дыма». На улице передали ее отцу, я проверил количество воздуха в баллоне и пошел обратно в подъезд, ведь там еще могли быть люди. К счастью, в том пожаре никто не погиб, были спасены четыре человека, и только виновник пожара попал в больницу с ожогами.

Руслан Хаулин принял участие в ликвидации последствий трех ЧС. Первый раз еще в качестве студента-волонтера в 2013 году во время паводка в г. Комсомольск-на-Амуре. Добровольцы в то время развозили продукты и питьевую воду пострадавшим от паводка. В 2019 году уже в качестве сотрудника МЧС России в Еврейской автономной области строил защитные дамбы в селах Ленинское и Николаевка, им. Тельмана, помогал подтопленцам перевозить вещи, доставлял продукты и воду. В 2020 году ликвидировал последствия прохождения грозового фронта в Николаевке, когда люди остались без крыши над головой из прошедшего сильного града.

По итогам ежегодного смотра-конкурса профессионального мастерства среди подразделений Федеральной противопожарной службы Еврейской автономной области в 2020 году Руслан Хаулин стал лучшим пожарным. По всем дисциплинам, включая физическую подготовку, теоретические знания в области пожаротушения он оказался лидером. 

Для самого Руслана эта победа стала неожиданностью:

- Конкуренция на самом деле была очень высока. Каждый из моих коллег стремился показать лучший результат в первую очередь не судьям, а себе. И я хотел проверить на что способен, где предел моих возможностей. Оказалось, что я способен на многое. Я понимаю, что эту профессию я выбрал не зря - я могу помогать людям и в этом мое призвание.