"Дальневосточный гектар" будет доступен в Арктике

4567235241604

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 17 апреля, «Город на Бире» — Правительство одобрило законопроект о дополнительном «дальневосточном гектаре» и распространении программы упрощенного предоставления земельных участков на Арктику

Правительство России на заседании в четверг утвердило проект поправок в закон о «Дальневосточном гектаре». Законопроект будет внесен в установленном порядке в Государственную Думу. Об этом сообщают в правительстве региона.

В августе прошлого года по итогам поездки на Дальний Восток Председатель Правительства России Михаил Мишустин распорядился внести в кабмин законопроект, который позволит получить дополнительный «дальневосточный гектар» при успешном освоении первого. Кроме того, программа упрощенного предоставления земельных участков будет распространена на Арктику.

- Предоставление земли гражданам – это степень экономической свободы. На Дальнем Востоке человек сам выбирает земельный участок, сам решает, что он будет делать. У людей разные цели. Кто-то строит жилье, кто-то создает туристическую базу или охотничий приют. Появилась потребность во втором гектаре. Правительство услышало людей, пошло им на встречу. Арктика еще более сложная территория по отношению к Дальнему Востоку. Не все возьмут там землю. Но там тоже живут активные люди, которые бы хотели что-то сделать на своей земле. Получить бесплатно землю в максимально короткие сроки, на мой взгляд, – это здорово. Это коснется не всех. Это коснется тех людей, у которых есть идеи, которые понимают, чего они хотят добиться, которые готовы рисковать, трудиться. Таких людей не так мало. На Дальнем Востоке их уже более 91 тысячи человек. Я думаю, что и в Арктике такие люди обязательно появятся. Поэтому было принято решение расширить зону упрощенного получения земельных участков на Арктику, - отметил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Согласно проекту федерального закона, разработанному Минвостокразвития России, участники программы «Дальневосточный гектар», успешно освоившие землю и оформившие её в собственность или длительную аренду, смогут взять дополнительный «гектар». Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По данным Минвостокразвития России, всего в рамках программы «Дальневосточный гектар» бесплатную землю получили более 91 тыс. человек. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет 63,2 тыс. гектаров.