До одного года продлят действие сертификата для переболевших COVID-19 жителей ЕАО

e0665889fc2a343fc8239c87648da0b7 e16096508317692511

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 25 ноября, «Город на Бире» — Поскольку есть исследования о том, что у них достаточный иммунитет, который сохраняется в течение года

На данный момент сертификат у переболевшей части населения Еврейской автономной области, при документальном подтверждении, действует 6 месяцев. Об этом сообщают в правительстве региона.

 - Я считаю, что продлить сертификаты переболевших – очень разумное решение. Поскольку есть исследования о том, что у них достаточный иммунитет, который сохраняется в течение года. Конечно, они должны получить соответствующие документы и понимать, когда, после истечения этого срока, им можно будет сделать прививку. Проблема заключается в том, что у нас, в Еврейской автономной области, есть большое количество людей, которые переболели, но не обращались в медицинские организации: или не смогли вызвать врача, или болели в легкой форме. В итоге факт их болезни зафиксирован не был. Для них тоже должны быть какие-то меры, которые подтвердили бы то, что они переболели, ведь таких людей очень много, — прокомментировала директор Биробиджанского медицинского колледжа Елена Попова.

С инициативой продления сертификатов выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Ее предложение поддержал президент РФ Владимир Путин.

- Почему сейчас мы выработали такое решение, почему мы его предлагаем? Мы, как и другие страны, осуществляем мониторинг переболевших и заболевших после вакцинации и иные последствия перенесенного заболевания или вакцинации. Доля переболевших повторно от общего количества переболевших по данным нашего мониторинга составляет 0,74%, — подчеркнула Голикова.

Такой вывод подкреплен данными мониторинга: доля переболевших повторно от общего количества переболевших составляет 0,74%, то есть показатели повторной заболеваемости низкие.