Итоги реализации подпрограммы «Противодействие коррупции» обсудили в правительстве ЕАО

05_20.jpg

БИРОБИДЖАН, 13 мая, «Город на Бире» - Вопросы противодействия коррупции рассмотрели на заседании профильной комиссии правительства ЕАО.

Совещание прошло под председательством губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна. В рамках заседания рассмотрели итоги реализации подпрограммы «Противодействие коррупции» и доступности государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Как отметила начальник управления по противодействию коррупции в ЕАО Ирина Шашлова, подпрограмма «Противодействие коррупции» реализуется по нескольким направлениям. В частности, в рамках реализации правового регулирования антикоррупционной политики ЕАО подготовлено более 40 нормативно-правовых актов, проведена антикоррупционная экспертиза 607 проектов НПА области.

Одно из основных направлений реализации антикоррупционной политики ЕАО – представление сведений о доходах и имуществе. В рамках декларационной кампании в 2021 году указанные сведения предоставили 19 лиц, замещающих государственные должности области, 436 государственных гражданских служащих области. Из числа лиц, замещающих муниципальные должности области, сведения о доходах и имуществе представили 234 человека и 150 – представили уведомление об отсутствии в отчетном периоде сделок, предусмотренных ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Проведены проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе, по результатам которых к лицам, представившим неполные и недостоверные сведения, применены соответствующие меры ответственности.

В течение 2021 года проведено 130 различных мероприятий правовой и антикоррупционной направленности, среди которых семинары, подготовка методических пособий и памяток. Все показатели подпрограммы «Противодействие коррупции» исполнены на 100%.

Начальник департамента социальной защиты населения правительства ЕАО Наталья Канделя проинформировала членов комиссии о работе по предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Она отметила, что по итогам 2021 года в этом формате предоставляется 17 социально значимых услуг: 11 из них – многофункциональным центром, ещё 6 – непосредственно департаментом соцзащиты.

За 2021 год ОГБУ «МФЦ» обработано 6974 заявления, поступивших через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Самая востребованная из них – начисление и осуществление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трёх до семи лет включительно (98% от общего числа заявлений).

С момента перевода услуг в электронный формат (с октября 2021 г.) в областной департамент социальной защиты населения поступило 31 заявление через Единый портал государственных услуг. Наиболее востребованной является установление статуса многодетной семьи.

Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн отметил необходимость увеличения количества государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде. При этом глава региона подчеркнул, что в будущем необходимо стремиться к беззаявительному характеру оказания жизненно важных государственных и муниципальных услуг.

Фото - Пресс-служба правительства ЕАО