Как не превратить печь и электрообогреватель в источник пожара, рассказали специалисты МЧС России по ЕАО

05121651а

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 6 декабря, «Город на Бире» — Печи при неисправности начинают коптить, а электрика не выдает сбоев до последнего

В Еврейской автономной области продолжается понижение среднесуточной температуры. Жители региона в холода активно используют для обогрева домов печи и электрообогреватели. Специалисты МЧС России предостерегают о возможных происшествиях, связанных с нарушением правил эксплуатации систем отопления. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

В период переменчивой погоды, пока в регионе не установились зимние минусовые показатели термометра, появляется риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Согласно сезонной статистике, самая распространенная причина возгораний в жилье связана с печным отоплением и неисправностью электрооборудования.

Специалисты управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области подчеркивают, что печи при неисправности начинают коптить, а электрика не выдает сбоев до последнего. Установка электронагревательных приборов, не соответствующих требованиям пожарной безопасности, в том числе в служебных помещениях, и перегрузка электросетей нередко приводят к пожарам.

Обязательно нужно проверять целостность трубы в чердачном помещении – особое внимание стоит уделять местам соединения звеньев труб, чтобы не было разгерметизации швов.

- Скоро начнутся морозы, жители региона станут топить печи сильнее – отсюда, возможен их перекал. Топите печь два - три раза в день и не более чем по полтора часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Не закрывайте заслонку, если топливо полностью не догорело. Считая, что уголь и дрова полностью прогорели, владельцы печи часто закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла, а в результате получают отравление угарным газом. Не стоит недооценивать подобные риски, – уточняет заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области подполковник внутренней службы Сергей Волошин.

Чтобы свести к минимуму риск происшествий, следите за исправностью электропроводки и подготавливайте к топке печь правильно. Каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещений и особенно дымовые трубы на чердаке и выше кровли необходимо побелить известковым раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные трещины. Домовладельцы должны не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей – иначе там попросту может загореться сажа.

Перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите, чтобы мебель и занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. Не растапливайте печь легковоспламеняющимися жидкостями, а также дровами, по длине не вмещающимися в топку. Не допускайте детей, до каких-либо действий с системой отопления.

Напоминаем, что проведение работ по ремонту и кладке печей не подлежит лицензированию, поэтому серьезный ремонт и печную кладку следует доверять только тем специалистам-печникам, которые имеют хорошие рекомендации.

При возникновении пожара необходимо немедленно звонить в пожарно-спасательную службу по телефону 101 или на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112.