Как предотвратить возгорание автомобиля

ob avtomobilnoy pozharnoy 0303

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 4 марта, «Город на Бире» — Об автомобильной пожарной безопасности рассказывают огнеборцы Еврейской автономии

В Еврейской автономии с начала года ликвидированы семь пожаров на автотранспорте. Возгорания были зарегистрированы во всех районах региона. Были случаи, когда машины загорались прямо на ходу. Автовладельцы успевали покинуть транспортные средства, обошлось без жертв. Подробнее о причинах таких пожаров и способах борьбы с огнем рассказывает Павел Муратов, заместитель начальника пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

- То, что в автомобиле обязательно должен быть пожарный огнетушитель, знают, наверное, даже те, у кого нет водительских прав. Находится он там неслучайно: автомобиль относится к разряду пожароопасной техники, этому способствуют наличие электропроводки, аккумулятора, сильно нагревающихся деталей, обилие масла, топлива и других горючих жидкостей. Возгорание машин встречается нередко, но его вполне возможно избежать. Первое и самое главное правило - следить за технической исправностью автомобиля.

Пожар может возникнуть в случае короткого замыкания. Неисправность проводки и аккумулятора - одна из самых частых причин возгорания, к этому приводит и установка сигнализаций в неспециализированных мастерских. Поможет своевременное техническое обслуживание и устранение всех неисправностей сразу же.

- В холодное время года машины горят при нарушениях, допущенных при обогреве двигателя автомобиля. Водители используют для этого одеяла, различные обогревающие устройства, а некоторые греют узлы двигателя газовой горелкой! Следует понимать всю опасность такой эксплуатации - одеяло пропитывается парами горючих веществ и может вспыхнуть от единой искры, а прогрев двигателя газовым баллоном вообще противоречит здравому смыслу. Только ответственное отношение к эксплуатации автотранспорта может предотвратить риски пожара. Ремонт автомобиля нужно проводить при заглушенном двигателе, если необходимо освещение - использовать лампы не более 12 вольт. При перегорании защитного предохранителя менять его только после устранения неисправности. При проведении сварочных работ соблюдать меры пожарной безопасности. Не хранить в автомобиле канистры из-под горючих жидкостей. Первый сигнал опасности можно почувствовать по запаху оплавленной проводки и жженой резины, появление в салоне или из-под капота дыма. В случае возгорания необходимо остановить автомобиль, заглушить двигатель, вытащить ключ из системы зажигания, разъединив контакты, поставить ручной тормоз.

При горении автомобиля есть риск взрыва паров бензина, поэтому немедленно высадите пассажиров и отведите их на безопасное расстояние. Если возгорание в районе бензобака - самостоятельное тушение крайне опасно!

Обязательно вызвать службу пожарной охраны по номерам «101», «112».

- Пожар может нанести ущерб не только автовладельцу, но и рядом стоящим авто, поэтому необходимо по возможности отогнать припаркованные рядом машины. Важно как можно скорее приступить к тушению пожара, не давая ему захватить большую площадь. Если горит под капотом - следует открыть его палкой или другим длинным предметом, так как при открытии возможен выброс огня. Попытайтесь отключить аккумуляторною батарею. Далее приступайте к тушению с помощью огнетушителя, песка, земли, снега или, накрыв брезентом, перекрыть доступ кислорода. Помните, что при тушении гибридного автомобиля нельзя использовать воду, только порошковый огнетушитель. Если пожар начался с салона - времени на промедление нет. Обшивка автомобиля состоит легковоспламеняющихся материалов, и салон может полностью выгореть за всего 10 минут. Чтобы оперативно приступить к тушению, необходимо держать огнетушитель рядом с водительским местом, ведь в опасной ситуации доступ к лежащему в багажнике огнетушителю может быть затруднен.