Как сообщить в полицию о преступлении

80c82714a811810

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 19 октября, «Город на Бире» Прием заявлений и сообщений о преступлениях осуществляется в круглосуточном режиме

О порядке приема заявлений от граждан в органы внутренних дел рассказал заместитель начальника полиции МОМВД России «Биробиджанский» подполковник полиции Петр Матвиенко, сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Работа с обращениями граждан и организаций в органы внутренних дел  осуществляется в соответствии с приказом МВД России от 29 августа 2014 года №736 «Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах министерства внутренних дел Российской  федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

Инструкция устанавливает порядок приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, должностных и иных лиц о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, а также определяет порядок ведомственного контроля за его соблюдением.

Прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России (отдела, отделения) в круглосуточном режиме.

Вне пределов административных зданий территориальных органов МВД России или в административных зданиях территориальных органов МВД России, в которых дежурные части не предусмотрены, заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях принимаются уполномоченными сотрудниками органов внутренних дел.

При подаче письменного заявления о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Информация о принятых решениях по заявлениям и сообщениям о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, в течение 24 часов с момента их принятия направляется заявителю в письменной форме или в форме электронного документа.

На стенде в административном здании полиции размещены:

- выписки из положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящей Инструкции, регламентирующих порядок приема, регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях;

- сведения о должностных лицах УМВД России по ЕАО, территориального органа МВД России (должность, фамилия, имя, отчество, почтовый адрес органа), наименования органов прокуратуры и суда, в которые могут быть обжалованы действия, связанные с приемом или отказом в приеме заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

Сотрудники полиции вправе не принимать и не регистрировать следующие сообщения:

1. О срабатывании охранно-пожарной и тревожной сигнализации на охраняемом подразделением ВОП объекте, если в результате реагирования на сигнал "тревога" не выявлены признаки преступления или административного правонарушения.

2. О ДТП, поступившие в подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения, единственным последствием которых являются механические повреждения транспортных средств.

3. Анонимные заявления (сообщения), содержащие сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем.

4. Выявленные непосредственно сотрудниками органов внутренних дел административные правонарушения, по которым составлены протоколы об административных правонарушениях.

5. Обращения о наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов в связи с их служебной деятельностью, а также потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства в связи с их участием в уголовном судопроизводстве.

При совершении в отношении вас или близких родственников  преступлений или административных правонарушений, а также в случае  возникновения  конфликтных  ситуаций, можно обратиться в дежурную часть:

МО МВД «Биробиджанский» - 8 (42622) 9-55-00

ОМВД по Облученскому району - 8 (42666) 4-42-42

ОМВД по Смидовичскому району - 8 (42632) 2-25-46

ОМВД по Смидовичскому району п. Николаевка - 8 (42632) 2-13-02, 2-13-91

МО МВД  «Ленинский» - 8 (42663) 2-15-52

Октябрьское отделение с. Амурзет - 8 (42665) 2-12-52 

А также по телефону доверия УМВД России по ЕАО 8 (42622) 2-03-02, и по короткому номеру 128.