Контролировать соцсети в период сентябрьских выборов будут в Роскомнадзоре

26071311

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 26 июля, «Город на Бире» — У ведомства есть все инструменты для того, чтобы пресечь распространение информации, не соответствующей действительности или откровенно фейковой, срежиссированной

В преддверии выборов 19 сентября этого года кандидаты имеют право проводить предвыборные кампании, в том числе в социальных сетях. Не стоит путать этот период со временем официальной агитации в средствах массовой информации: там кандидатам заявлять о себе разрешено только за 28 дней до начала выборов. Об этом сообщают в правительстве региона.

Как отмечает председатель Избирательной комиссии ЕАО Елена Саутина, члены избиркома и специалисты территориального управления Роскомнадзора будут оперативно реагировать на любые заявления о нарушениях правил агитации в интернете. У ведомства есть все инструменты для того, чтобы пресечь распространение информации, не соответствующей действительности или откровенно фейковой, срежиссированной. За нарушение правил агитации может последовать блокировка ресурса, на котором такой материал опубликован, на всё время агитационной кампании плюс пять дней после официального подведения итогов выборов.

При этом Елена Саутина подчеркивает, что вести честную, законную агитационную кампанию в социальных сетях нужно обязательно. В настоящее время это очень популярные и актуальные ресурсы для общения с избирателями. Условия санитарно-эпидемиологической обстановки из-за COVID-19 не позволяют встречаться с людьми лично. Бесспорно, что активность кандидата в виртуальном пространстве – один из весомых факторов, который будет иметь значение для достижения итогового результата голосования.