Любовь Павлова: Многие факты из обращения не подтверждаются

soveshhanie2210

Фото: zseao.ru

БИРОБИДЖАН, 22 октября, «Город на Бире» — Председатель парламента ЕАО провела совещание по обращению к депутатам родителей учеников крупнейшей в области – первой – гимназии

В Законодательном Собрании состоялось совещание с участием председателя парламента Любови Павловой, ее заместителя Лилии Комиссаренко, руководителя областного комитета образования Михаила Калманова и директора первой гимназии Биробиджана Вячеслава Тетюева. На встрече было рассмотрено обращение родителей учеников этой крупнейшей в ЕАО школы, которые считают, что в учреждении накопился целый ряд кадровых и организационных проблем и просят депутатов взять ситуацию на особый контроль. Учитывая, что такое же письмо поступило в мэрию Биробиджана, на заседание был приглашен и мэр областного центра Александр Головатый. Однако градоначальник без объяснения причины на встречу не пришел и своего представителя не направил. Об этом сообщают в областном Законодательном Собрании.

- Обращение было опубликовано в СМИ, получило широкий резонанс. К сожалению, оно не подписано, хотя из текста следует, что его написали родители учеников 7-11 классов биробиджанской гимназии. Но нас, главным образом, интересует содержание самого письма: насколько то, о чем пишут люди, соответствует действительности. Поставленные в письме вопросы очень серьезные, и очень жаль, что у руководства города не нашлось времени на наше совещание, из первых уст узнать, как на самом деле обстоят дела в подведомственном ему учреждении, в самой большой школе области, в школе, по которой в немалой степени судят обо всей системе образования ЕАО, — сказала, открывая встречу, Любовь Павлова.

Директор гимназии Вячеслав Тетюев подробно ответил на вопросы по всем ключевым пунктам письма: о своих кадровых решениях, работе столовой, библиотеки, учебном расписании, взаимодействии с педагогами и родителями и другие. Некоторые ответы он подкрепил документами, ссылками на официальные источники информации.

Участники встречи сошлись во мнении, что, несмотря на всю эмоциональность обращения, на самом деле многие вещи, о которых в нем говорится, на деле обстоят иначе. В то же время было замечено, что педагогический коллектив и родители должны получать больше доступной информации обо всем, что происходит в школе.

- Как только людям не хватает информации – появляются домыслы, слухи, кривотолки, а в итоге обиды. Поэтому вам, как руководителю, нужно чаще встречаться с коллегами, родителями, не жалеть на это времени, доносить информацию в доступной форме, не ограничиваясь сообщениями в соцсетях, официальном сайте или на стендах, — сказала, в частности, Любовь Павлова.

Как сообщил Вячеслав Тетюев, мэрия Биробиджана начала официальную проверку по обращению родителей учеников. Но депутаты решили, не дожидаясь ее результатов, лично посмотреть, как в гимназии организована работа школьных подразделений, о которых идет речь в письме – столовой, библиотеки, бассейна, как ведется учет платных услуг. И вчера, 21 октября, они побывали в гимназии.

- Многие факты из обращения не подтверждаются. Работа налажена. Все, о чем на совещании нам говорил директор гимназии, мы сегодня увидели лично. Надеюсь, для того чтобы уладить потенциальный конфликт с родителями, частью педагогов, он найдет время и возможность откровенно поговорить с недовольными людьми, сумеет выстроить со всеми нормальные рабочие отношения. Любому руководителю, тем более начинающему, очень важно уметь прислушиваться к коллегам, советоваться с ними, при этом помня, что окончательное слово – за руководителем. Этот баланс не просто соблюсти, но надеюсь, у Вячеслава Владимировича хватит для этого знаний и мудрости. Любой конфликт разрушителен, а всем нам нужно помнить главное: школа – это второй дом для детей и учителей, и в нем всем должно быть комфортно, — сказала Любовь Павлова и заверила, что депутаты не снимают ситуацию со своего контроля, будут следить за развитием событий, в частности, завершением специалистами мэрии официальной проверки обращения.