На Теплоозёрском цементном заводе удалось сохранить занятость в период пандемии

396 2411

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 24 ноября, «Город на Бире»  Предприятие было включено в список системообразующих и получило необходимую поддержку от государства

Коронавирус ударил по спросу на продукцию. Вместо 237 тысяч тонн цемента до конца года планируется произвести 162 тысячи тонн, что составляет 68% от запланированного объёма. Об этом сообщают в правительстве региона.

Снижение спроса, по словам управляющего Теплоозёрским цементным заводом Евгения Сысоева, связано с введением карантина на тех объектах, где требовалась продукция. При этом цемент из ЕАО по-прежнему остаётся самым востребованным в своём сегменте.

В планах предприятия – строительство новой современной технологической линии. Уже проведены проектные изыскания, утверждён дизайн-проект. Тяжёлая экономическая ситуация пока не позволяет начать реализацию задуманного.

- Ещё одно условие, которое необходимо для реализации этого проекта – газификация ЕАО. Качественная работа завода, его конкурентоспособность зависят именно от данного вида топлива, – отметил Евгений Сысоев.

Не забывают на Теплоозёрском цементном заводе и о социальной ответственности бизнеса. Когда в посёлке прошёл разрушительный ураган, руководство предприятия первым пришло на помощь, предоставив технику и людей для уборки поваленных деревьев и ремонта крыш. На содержании предприятия находится и поселковый парк. В прошлом году силами заводчан там была установлена площадка для занятий воркаутом, в 2020-м заасфальтированы дорожки, скоро здесь зальют традиционный каток. На следующий год запланировано обустройство площадки для игры в волейбол.

Евгений Сысоев подчёркивает, что во все времена главным активом завода остаются люди, именно на них держится производство.

- Это профессионалы, которые годами нарабатывали свою практику. У нас масса династий. Люди работают на заводе целыми семьями, передают свой опыт друг другу. То, что наша продукция имеет такое высокое качество и оценивается такими высокими наградами, – заслуга коллектива, – отметил Евгений Сысоев.

Сейчас на Теплоозёрском цемзаводе работают примерно 800 человек. Весь постоянный персонал здесь сохранили, сокращений не было, люди получают полную зарплату даже несмотря на временную остановку производства.

- Сокращений у нас не предвидится. Хоть завод и приостановился ввиду того что наработали большие запасы продукции и сейчас торгуем из запасов, но работники в полной мере ходят на работу, занимаются ремонтом технологического оборудования, хозработами, делают косметический ремонт в помещениях. Заработную плату они получают в полном объёме. В течение зимы все работы завершим, и с марта планируем снова запустить производство цемента, – уточнил Евгений Сысоев.