О переписи населения России в 2021 году рассказали в Межгосударственном статкомитете СНГ

8ewOLIUJxpA0504

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 13 апреля, «Город на Бире» — На мировой раунд переписей повлияла пандемия

220 лет исполнилось с момента переписи населения в Великобритании, которая заложила основы проведения переписей раз в 10 лет во всем мире. Почему важен такой промежуток, что изменится, если большинство стран сдвинут периодичность из-за пандемии, и почему блок вопросов про высшее образование наиболее чувствителен к изменению сроков, рассказали в Межгосударственном статкомитете СНГ.

Очередная Всероссийская перепись населения должна была пройти в октябре 2020 года, через 10 лет после последней переписи. Такую периодичность ООН рекомендует соблюдать всем государствам. Всего в 2020 году переписаться могли примерно 3 млрд человек в более чем 50 странах мира, среди которых самые населенные государства планеты: Китай, США, Индонезия. В числе участников раунда были Таиланд, Япония, Республика Корея, Израиль, Монголия, Саудовская Аравия, Алжир, Аргентина, Бразилия, Мексика, Эквадор и многие другие.

Однако на мировой раунд переписей повлияла пандемия. В ряде стран сроки статистических исследований были увеличены, перенесены на несколько месяцев или на 2021 год. В России сроки сдвинулись на август — сентябрь 2021 года.

- Изменения не повлекут за собой смещения раундов впоследствии, поскольку срок переноса Всероссийской переписи населения полностью соответствует международным стандартам, — заявила начальник управления социально-демографической статистики Межгосударственного статистического комитета СНГ Ирина Збарская. Таким образом, следующий раунд будет осуществлен в ранее запланированные сроки, а именно с рекомендуемым ООН интервалом. В 2015 году ООН была принята резолюция, в соответствии с которой государства-члены должны провести перепись раунда 2020 года с 2015 по 2024 год. По сложившейся традиции, в следующий раунд 2030 года должны войти переписи с 2025 по 2034 год. Главное, чтобы в каждой стране они проводились не реже раза в 10 лет.

Глобальная синхронизация переписей населения принципиальна не только потому, что позволяет увидеть четкую картину в мире в целом. Сопоставление данных, полученных в общий период, помогает выявлять неравенства между странами и внутри государств по широкому кругу показателей. По мнению экспертов, в рамках 10-летнего раунда фактически проводится Всемирная перепись, которая демонстрирует мировые дисбалансы и позволяет принимать необходимые решения для будущего.