Обучение по программе уполномоченных в решении вопросов ГОЧС прошли 30 человек из ЕАО

30 chelovek iz evreyskoy avtonomii 0403

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 5 марта, «Город на Бире» — В ходе занятий обучающиеся ознакомились с последними изменениями в нормативной правовой базе в области ГОЧС и пожарной безопасности, порядком организации, планирования и ведения гражданской обороны, и защиты работников и членов их семей от ЧС, подготовили рефераты, участвовали в групповом занятии в формате «круглый стол» и успешно прошли итоговое тестирование

Методисты Учебного центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Еврейской автономной области вручили дипломы слушателям, окончившим курсы по программе «Обучение должностных лиц и специалистов органов управления гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» по категории – уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны организаций г. Биробиджана. Одновременно в формате дистанционного обучения прошли подготовку слушатели этой же категории организаций Октябрьского района. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

В ходе занятий обучающиеся ознакомились с последними изменениями в нормативной правовой базе в области ГОЧС и пожарной безопасности, порядком организации, планирования и ведения гражданской обороны, и защиты работников и членов их семей от ЧС, подготовили рефераты, участвовали в групповом занятии в формате «круглый стол» и успешно прошли итоговое тестирование.

Заместитель директора Учебного центра Елена Слюсарева рассказала о том, что ежегодно преподаватели Центра обучают работающее население не менее чем по шести различным категориям. Это - главы администраций, преподаватели ОБЖ, председатели и члены Комиссий по чрезвычайным ситуациям,  руководители и сотрудники эвакуационных органов организаций, руководители нештатных аварийно-спасательных формирований, а также командиры звеньев спасательных служб.

Елена Викторовна отметила, что согласно действующему законодательству РФ, руководители организаций (объектов экономики) независимо от форм собственности, осуществляют на вверенных им объектах назначение специально уполномоченных работников по гражданской обороне. Если на предприятии работает свыше двухсот человек, то выделяют отдельного сотрудника, за которым закрепляют обязанности по ГОЧС. Если же штат организации менее 200 человек, то обязанности уполномоченного на решение задач по гражданской обороне назначаются одному из работников в добавок к имеющимся. Сегодняшние курсы окончили 30 человек.

- В ходе обучения они работали с информационными системами, в библиотеках, добывали материал на сайтах в Интернете, т.е. упор делался на самостоятельную работу, - продолжила Елена Слюсарева. - Рефераты, подготовленные в качестве выпускных работ, выполнены на качественно хорошем уровне. Преподаватели в курсе обучения выдали группе целый блок тем по планированию и ведению документации в области ГОЧС; разъяснили содержание раздела по пожарной безопасности (задачи должностных лиц) и общие понятия об эвакуации. Лекции коснулись таких тем, как инженерная защита, порядок финансирования по ГО, оценка устойчивости, прогнозирование, затронули тему «Организация оповещения и связи в области ГО». Таким образом, был выдан огромный пласт материала. В случаях возникновения вопросов, в Учебном центре ежедневно можно получить консультацию от преподавателей.

С лучшей стороны педагоги отметили подготовку специалистов Водоканала, Ростелекома, станции переливания крови, Биробиджанского медицинского колледжа, средней школы с. Полевое. По окончании обучения всем слушателям вручены удостоверения о повышении квалификации установленного образца.