Под бдительным контролем пожарных инспекторов находится Биробиджанский район

birobidzhanskiy rayon pod 0305

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 8 мая, «Город на Бире» — Инспекторы надзорной деятельности разъясняют жителям, к чему может привести несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности

С наступлением сезонного повышения температуры воздуха и под воздействием ветра существует вероятность возникновения ландшафтных возгораний, с дальнейшим их переходом в крупный природный пожар. Чтобы минимизировать риски возникновения подобных возгораний, сотрудники МЧС России по Еврейской автономной области регулярно проводят надзорно-профилактические мероприятия с жителями частных домовладений и садовых участков. Подобные подворовые обходы прошли в Биробиджанском районе. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Инспекторы надзорной деятельности разъясняют жителям, к чему может привести несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности. Дают рекомендации по действиям при возникновении пожара, как в быту, так и на придворовом участке. В ходе бесед спасатели неоднократно напоминают номера для вызова экстренных служб 101 и 112.

- Во время проведения профилактических рейдов, предупреждаем граждан о том, что нельзя захламлять свои участки и хранить возле дома остатки досок, старой мебели, горючие материалы. Кроме того, обязательно нужно убрать сухую траву и мусор на своей территории и вокруг неё, чтобы обезопасить своё жилище и имущество от возможных возгораний и перехода огня от палов травы, – рассказала инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Биробиджан и Биробиджанскому району Анастасия Тюкавкина.

Сотрудники МЧС России по региону напоминают гражданам, что в Еврейской автономной области с 8 апреля действует ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ. На период его действия. запрещено проведение огневых работ, в том числе разведение костров, проведение пожароопасных работ, в том числе сельскохозяйственных палов, выжигание полос отвода автомобильных и железных дорог, сжигание мусора.

Сжигание травы и мусора в условиях особого противопожарного режима (ст. 20.4 ч. 2 КоАП РФ) влекут наложение административного штрафа на граждан от 2 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц от 200 тыс. рублей до 400 тыс. рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание как за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, так и за умышленный поджог лесов. Максимальная санкция за преступление - штраф в размере от 1 млн до 3 млн рублей, либо лишение свободы на срок до 10-ти лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.