Порядок оформления единых электронных виз иностранцам вводят в России

MDpGHbf8wYM2312

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 24 декабря, «Город на Бире» — Управление по вопросам миграции информирует: с 1 января 2021 г. вводится порядок оформления единых электронных виз гражданам иностранных государств

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.11.2020 №1793 с 1 января 2021 г. вводится порядок оформления единых электронных виз гражданам иностранных государств. Об этом сообщают в УВМ УМВД России по ЕАО.

Единая электронная виза дает право на въезд в Российскую Федерацию и пребывание в Российской Федерации с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях и осуществления соответствующих связей и контактов.

Список стран, гражданам которых могут быть оформлены электронные визы, указан в Распоряжении Правительства РФ от 06.10.2020 № 2571-р.

Единая электронная виза оформляется дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации иностранному гражданину, подавшему заявление о ее оформлении на специализированном сайте федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или с использованием иных информационных технологий взаимодействия с указанным органом, определяемых Правительством Российской Федерации.

Срок оформления единой электронной визы составляет не более четырех календарных дней со дня подачи иностранным гражданином заявления о ее оформлении.

Единая электронная виза является однократной. Срок действия единой электронной визы составляет шестьдесят суток со дня ее оформления с разрешенным сроком пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации не более шестнадцати суток со дня въезда на территорию Российской Федерации.

Въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации иностранного гражданина на основании единой электронной визы осуществляется через пункты пропуска Государственной границы Российской Федерации, определенные Распоряжением Правительства РФ от 23.10.2020 N 2741-р (вступающего в силу с 01.01.2021).

Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания, прибывших в Российскую Федерацию на основании единых электронных виз, осуществляется в общем порядке, установленном Федеральным законом от 18 июля 2002 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

В случае невозможности выезда иностранного гражданина за пределы Российской Федерации по окончанию срока действия выданной ему единой электронной визы срок действия такой визы (при наличии технической возможности) и (или) разрешенный срок пребывания данного иностранного гражданина в Российской Федерации может быть продлен на основаниях, предусмотренных абзацами шестым-восьмым пункта 67 Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 335.

Продление разрешенного срока пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации на основании единой электронной визы будет осуществляться по месту постановки иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания, а в случае отсутствия постановки на миграционный учет по месту пребывания – по месту его фактического пребывания на основании письменного заявления данного иностранного гражданина. Для осуществления выезда из Российской Федерации такому иностранному гражданину необходимо оформить транзитную визу (ТР1).