Ростислав Гольдштейн: Всё больше молодых людей по зову души приходят на станцию переливания крови, становятся донорами

IMG 20210420 WA00062004

Фото: правительство ЕАО

БИРОБИДЖАН, 20 апреля, «Город на Бире» — Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. Праздник был учрежден в честь события, которое произошло 20 апреля 1832 года. В этот день молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. Об этом сообщают в правительстве региона.

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. В каждом регионе работают службы крови. В ЕАО насчитывается около двух тысяч доноров, которые регулярно приходят на станцию переливания крови, участвуют в акциях и мероприятиях. Ежегодно около 25 человек награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России». В Национальный день донора крови с поздравлениями к донорам и сотрудникам ОГБУЗ «Станции переливания крови» обратился губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн:

- Это праздник всех тех, кто безвозмездно сдает свою кровь, тем самым помогая спасать жизни других людей. Я благодарю вас за неравнодушное отношение к окружающим, за активную гражданскую позицию. Также в этот день хочется выразить отдельные слова благодарности и признания сотрудникам областной станции переливания крови. Без донорской крови многие болезни лечить невозможно. Ежедневно вы заботитесь о том, чтобы в регионе был неснижаемый запас компонентов крови. Вы осуществляете такую важную и сложную задачу по забору крови с соблюдением всех норм безопасности, по обследованию и правильному хранению сдаваемых препаратов, вы работаете в сфере комплектования донорских кадров. Именно благодаря вам все больше молодых людей по зову души приходят на станцию переливания крови, становятся донорами, - отметил глава региона.