Сергей Курикалов: Заранее сообщите родственникам маршрут и время, когда планируете вернуться

sotrudniki mchs 2210

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 23 октября, «Город на Бире» — Сотрудники МЧС России предупреждают об опасностях осенней рыбалки

Любители рыбалки не упускают возможности выйти на водоемы осенью до ледостава. Однако осенняя холодная вода таит опасность для владельцев маломерных судов, ведь если лодка перевернется и человек окажется за бортом, спастись в такой ситуации бывает довольно трудно. Об этом сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

Так, 19 октября в Челябинской области на озере Шаблиш, был обнаружен без признаков жизни 64-летний рыбак, поиски которого продолжались 4 дня. По предварительной информации причиной гибели явилось несоблюдение требований безопасности при эксплуатации маломерного судна и неблагоприятные погодные условия.

8 октября в Еврейской автономии на Пензенской протоке инспекторами ГИМС был спасен пожилой рыбак, который также по неосторожности опрокинул собственную лодку.

К счастью, в 2020 году в нашем регионе обошлось без трагических последствий.

Сергей Курикалов, главный государственный инспектор региона по маломерным судам рассказывает:

- Зачастую подобные трагедии случаются из-за отсутствия на гражданах спасательных жилетов. Поэтому если вы решили провести время на лодке, не стоит игнорировать этот необходимый атрибут безопасности, который, в случае опрокидывания судна, может спасти жизнь. Перечислю общие рекомендации, которые следует соблюдать: собираясь на рыбалку необходимо поинтересоваться прогнозом погоды. Переоценка мореходных качеств судна может грозить неожиданным и быстрым опрокидыванием. По тяжести последствий они представляют особую опасность, поскольку процесс опрокидывания в наихудшем случае измеряется несколькими секундами. За это время практически невозможно адекватно отреагировать на ситуацию. В холодное время, при опрокидывании часто гибнут все находящиеся в лодке. Нельзя выходить в плавание на неисправном и необорудованном средствами спасания судне; перед посадкой в лодку надо осмотреть её и убедиться в наличии спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров; ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку; недопустимо рыбачить на лодке людям, не умеющим плавать, а также перегружать судно и накапливать на борту воду. Заранее сообщите родственникам маршрут и время, когда планируете вернуться.