Сокращение поставок из КНР и низкий урожай местных овощей ускорили инфляцию в ЕАО

 jiO RYjsI1911

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 20 ноября, «Город на Бире»  Годовая продовольственная инфляция увеличилась до 6,6% в октябре после 6,3% в сентябре

В октябре 2020 года в Еврейской автономной области годовая инфляция ускорилась и составила 5,0% против 4,8% в сентябре. На ценовую динамику повлияли как федеральные факторы – ослабление рубля и изменение логистических цепочек, так и региональные – снижение урожая овощей местных производителей и сокращение объёма поставок плодоовощной продукции из КНР. Об этом сообщают в отделении по Еврейской автономной области Дальневосточного ГУ Банка России.

Годовая продовольственная инфляция увеличилась до 6,6% в октябре после 6,3% в сентябре. Неблагоприятные погодные условия привели к сокращению урожая картофеля, что способствовало увеличению темпов роста цен на него. Также на динамику цен повлияла нехватка иностранной рабочей силы в период сбора урожая в условиях сохраняющихся ограничений на пересечение границ. Вызванное пандемией сокращение объёма поставок овощной продукции из КНР и ослабление рубля привели к росту цен на помидоры, лук, огурцы и морковь. Рост издержек вследствие изменения логистических цепочек и изменение валютного курса увеличили темпы роста цен на лимоны, виноград, апельсины.

Замедление роста цен отмечалось главным образом на крупы: гречневую, овсяную, перловую, манную, пшено, рис, а также муку. На динамику цен повлияли рост складских запасов и сдержанный спрос со стороны жителей региона. Снижение закупочных цен у поставщиков на продукцию, ввозимую из соседних регионов, привело к замедлению роста цен на молочные и мясные продукты.

Рост цен на непродовольственные товары в октябре ускорился до 4,4% после 4,2% в сентябре. Ослабление рубля продолжило влиять на стоимость импортных товаров и их комплектующих. Так, увеличились годовые темпы роста цен на легковые автомобили, компьютеры и средства связи. Введение в стране системы маркировки ускорило рост цен на медикаменты и медицинские товары.

Между тем, темпы роста цен на мужскую и женскую одежду, бельё, отдельные виды бытовой техники снизились под влиянием слабого потребительского спроса.

Инфляция в сфере услуг замедлилась на 0,3 п.п. и составила 3,3%. Наибольшее влияние на динамику цен оказало ухудшение эпидемической ситуации в стране и регионе. На фоне слабой потребительской активности темпы роста цен на услуги в сфере зарубежного туризма заметно снизились. А применение программы динамического ценообразования в условиях сдержанного спроса привело к замедлению роста цен на перевозки железнодорожным транспортом.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9–4,2% в 2020 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.