Сотрудники МЧС по ЕАО предупреждают: не выходите на неокрепший лед

opasnyy period ugrozy 2611

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 28 ноября, «Город на Бире»  Опасный период угрозы провала под лёд наступил в Еврейской автономии

Осенне-зимняя подледная рыбалка – дело хоть и приятное, но одновременно рисковое. Опасность провалиться под лед в период межсезонья увеличивается в разы. Потому такая рыбалка требует постоянного соблюдения мер предосторожности. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

По данным специалистов, на водоемах толщина ледового покрытия уже достигает 15 сантиметров, но в некоторых местах он гораздо тоньше, около 5 см, а по берегам и вовсе имеются промоины.

В целях организации безопасного пропуска транспортных средств и предупреждения возможных происшествий на водоёмах в зимний период 2020-2021 годов в регионе планируется открыть 3 ледовых переправ в 3 районах региона. Это произойдет только после достижения ледового покрова безопасной толщины и подготовки безопасного проезда обслуживающими организациями.

Помимо этого на контроле инспекторов государственной инспекции по маломерным судам места массового выхода рыбаков на лёд.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Еврейской автономной области Сергей Курикалов рассказал:

- Осенью, в преддверии ледостава, была проделана достаточно большая профилактическая работа. Совместно с представителями районных отделов ГОЧС, в автономии были проверены все водоемы на наличие запрещающих знаков, и в местах, где это было необходимо, такие знаки выставили. По-прежнему, главными причинами происшествий и гибели людей в осенне-зимний период на водных объектах из года в год становится пренебрежение гражданами мерами предосторожности, выезда в несанкционированных местах на лёд на автомобильной технике, снегоходах. Для снижения количества происшествий и гибели людей на водных объектах сотрудники Государственной инспекцией по маломерным судам уже начали проводить рейды и профилактические беседы с любителями зимней рыбалки, которые уже вышли на неокрепший лед.

Как рассказал руководитель группы патрульной службы Биробиджана Владимир Корчминский, во время рейдов бывало немало случаев, когда приходилось буквально бегать за нарушителями.

- Взрослые люди зачастую спокойно относятся к нашим предупреждениям, соглашаются с нами или либо нет. Но в случае провала под лед, взрослый человек сам отвечает за себя, он может сориентироваться и выбраться. А с детьми совсем другая история. Зачастую, только увидев сотрудников МЧС России, они убегают. А ведь для нас важно достучаться до каждого ребенка, объяснить, почему нельзя выходить на лед. В этом, конечно, мы надеемся на помощь родителей и педагогов, которые также дома или на уроке будут регулярно беседовать с детьми, разъяснять и предупреждать их об опасности таких игр.

Спасатели Еврейской автономной области предупреждают: не выходите на неокрепший лёд, не пускайте на него детей, проводите беседы о том, как он опасен. Если вы увидите детей на льду, выведите их с него. В чрезвычайных ситуациях звоните 101 или 112.